注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

周公禁酒为哪般  

2018-08-06 11:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实,周人在将殷商灭掉后,就非常了解商纣王之所以亡国的主因--纵欲。不过,这也非单指君王,任何人若是过度的追求享乐生活,都得面对致命的危害。对周人而言,过度沉迷于酒色等糜烂经验中,绝非聪明事。既然普通人如是想,敏锐的周公又是何等人物,他自身是敬谢不敏,对于维系国纲正道更是义不容辞。试想,周公怎么可能会放任人民置身于可能会酿成大祸的事物中呢?!他绝对是会设法将危险自国域剔除的。

周公在〈酒诰〉中表示,上天之所以降罪惩处,全因我们的民众丧失应该遵循的道德规范,故而敢犯上作乱。追根究底,无非是因酒乱了行为举止。有些诸侯国会灭亡,也是因为群众过度饮酒所致。

周公还以文王受命元年所颁布的禁酒令来转告康叔,令他于妹邦来施行禁酒。妹邦的各级官吏平时是不可以饮酒的,但只允许其宗族内部的长老们在行燕私之礼与祭祀祖先旅酬(祭礼毕,宴请宾客们,让众宾客彼此敬酒酬答)之际能够畅饮美酒。此外,周公还希望饮酒之际应当注意饮酒之德,切勿失了礼节。周公虽然反复叮咛各级官员,只有祭祀时能够饮酒,可是他对于殷遗平民是不曾下达禁酒要求的。

不过,你是否会好奇,为什么在举行圣洁的祭祀活动之时反倒能够饮酒呢?这是因为祭祀是一种面向上天的虔敬仪式。故在这种神圣的仪式中,祭祀者得进献贵重难得之品,而由大量粮食酿成的精华--酒自然就是最适宜呈上的祭物。因此,酒是专门要供献给神祗的礼物,而非供人填补口腹之欲的享乐物。

只是,周公在了悟了酒虽然是献给神灵的贡品,却会让人在畅饮后逾规越矩,失了仪态、分寸,进而颁发禁酒令。

〈酒诰〉:酿酒耗费大量粮食 除此因素之外,另一项禁酒的主因是:饮酒会导致大量粮食的无谓消耗。文王认为,由于酒是经由大量粮食酿造所得,所以酿酒不仅会养成民众嗜酒的习惯,还会催生散漫、浪费的民风,暗地里消退的更会是难以复得、难以计数的美德。所以,文王与周公为了避免群众的精神与心灵受到危害的啃噬,而失去了美好的良善,故而禁酒,以免百姓的行为模式逐渐低下。

虽说今人再看〈酒诰〉,会觉得文王和周公未免太小题大作,但眼明心亮者都不得不佩服这两位圣贤的治国决策。毕竟,周朝有了这两位明智者的见微知着、防微杜渐,方能巩固长年的稳定基业,这是任谁都无法否定的事实啊!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018