注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

苏东坡:彭城夜宿燕子楼  

2018-08-29 10:14:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《永遇乐?彭城夜宿燕子楼》写于宋神宗元丰元年(1078年)苏轼任徐州知州时。苏轼在到徐州之前,就已经先后在杭州和密州任职,政治上对王安石变法的孤愤,仕途上因频繁迁调而带来的孤寂之感,都时时向他袭来。在徐州有一次苏轼夜宿于燕子楼上,一个旖旎缠绵的梦境,让他顿悟人生的真谛。“几时归去,作个闲人。对一张琴,一壶酒,一溪云。”第二天醒来后十分感慨,就写下这首别具意境的佳作。

《永遇乐?彭城夜宿燕子楼》:

彭城夜宿燕子楼,梦盼盼,因作此词。

明月如霜,好风如水,清景无限。曲港跳鱼,圆荷泻露,寂寞无人见。紞如三鼓,铿然一叶,黯黯梦云惊断。夜茫茫,重寻无处,觉来小园行遍。

天涯倦客,山中归路,望断故园心眼。燕子楼空,佳人何在,空锁楼中燕。古今如梦,何曾梦觉,但有旧欢新怨。异时对,黄楼夜景,为余浩叹。

上片写梦醒后,深夜寂静无声,明月如霜,在院中的小池里,鱼儿浮出水面跳来跳去,圆圆的荷叶上滚下了晶莹的露珠。三更时分,夜深人静,就连树上掉落一片树叶都能发出铿锵的响声,自己从梦中惊醒,夜色茫茫,自己在院子里寻找梦中景象,但找遍了整个小院,也没有找到。梦中的美好景象无处可寻,不禁黯然神伤。

下片写自己这个“天涯倦客”在清幽的深夜被秋声惊醒后只看到一个空荡荡的燕子楼,感到无限惆怅。接着便由张愔与关盼盼的故事引出对整个人类历史无限深沉的感慨,昔日燕子楼中的旧事,已如梦一般地逝去,而古往今来无数代人的欢乐、怨恨,又何尝不像它一样也如一连串连续的梦境?世人不明白这个道理,就如同扔在梦中没有醒来。而大梦已醒的词人自己,此时此地所感发的人生感叹,在后人看来,难道不也是一场梦吗?

全词将景、情、理熔于一体,传达了一种携带某种禅意玄思的人生的空幻和淡漠感,隐藏着某种要求远离尘世、回归空寂与淡泊的归隐之意。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018