注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

《红楼梦》,很难读懂的一本书  

2018-07-31 10:49:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》里,妙玉给宝钗喝茶的茶具,旁边有一耳,杯上镌着“口(分瓜)瓟斝”三个隶字,后有一行小真字是“晋王恺珍玩”,又有“宋元丰五年四月眉山苏轼见于秘府”一行小字。

茶具在讽刺谁

沈从文认为,“口(分瓜)瓟斝”与“星犀?”都是作者故意设计出来的假古董,意在讽刺妙玉的为人“做作、势利和虚假”。周汝昌、刘心武等人则认为是讽刺宝钗和黛玉的。

那么,《红楼梦》里妙玉给黛玉、宝钗喝茶的茶具究竟讽刺谁?

妙玉评黛玉的那句“你这么个人,竟是大俗人”,有如贾宝玉评香菱的那句“我们成日叹说可惜他这么个人竟俗了,谁知到底有今日。可见天地至公。”《红楼梦》里的“这么个人”,自然指的是“神仙似的人品”、“水做的骨肉”。

那么,《红楼梦》作者让宝钗用“口(分瓜)瓟斝”的用意是什么?

口(分瓜)瓟斝,是葫芦器,“??(分瓜)瓟斝”即“葫芦假”,隐喻薛宝钗胡虏身份,又隐指薛蟠“葫芦庙”冤假案件。

“口(分瓜)”一字,点《红楼梦》“分瓜笑绿嫒”一句,绿即是青(清),“绿嫒”便是薛宝钗。

口(分瓜)瓟斝,后有一行小真字是“晋王恺珍玩”,暗讽薛家是暴发户。

王恺与石崇斗富,大概因《石头记》“崇石”之意,也寓意了薛与林夺宝玉之事。

林黛玉《五美吟》“绿珠”一篇写道:“瓦砾明珠一例抛,何曾石尉重娇娆。都缘顽福前生造,更有同槲考帕取。”大概说的是《红楼梦》一书“贾雨村言”与“真事隐”并存,作者“石头”写闺阁昭传,不是真的写女子。作者“石头”因为愧对已往所赖天恩祖德,所以写了《红楼梦》这部书,书中所记“朱转绿”之事,希望聪明俊雅之人仔细甄别书中真假,切记不可正看。

家亡血史

《红楼梦》是“家亡血史”,《石头记》通篇就讲了“绿珠”两字!

元丰五年初春,苏轼在黄州贬所,依东坡筑雪堂,自书“东坡雪堂”为匾额,并作《雪堂记》云:“苏子得废圃于东坡之胁,筑而垣之,作堂焉,号其正曰雪堂。堂以大雪中为之,因绘雪于四壁之间,无容隙也。起居偃仰,环顾睥睨,无非雪者。苏子居之,真得其所居者也。”

“宋元丰五年四月苏轼见于秘府”一句,点的就是秘府“东坡雪堂”四字。《红楼梦》里的薛(雪)宝钗是个“雪堆的”美人儿,蘅芜苑如雪洞一般。“东坡雪堂”点薛宝钗的身份。

宋徽宗就是宋元丰五年出生的,后被满清的祖先“金”俘虏了!宋徽宗登基之前,跟《红楼梦》中的贾源一样,曾被封为“宁国公”!

“东坡雪堂”点薛宝钗的身份,伏东府即宁国府“败家根本”一句,“东坡雪堂”是《红楼梦》大观园的东北角,也是历史上的东北满清祖地。笔者说过,“箕裘颓堕皆从敬”一句,不是因而是果,贾敬世袭而进士出身,隐射的是顺治。

《红楼梦》妙玉奉茶一回,“一色官窑脱胎填白”还隐喻明亡清兴之际,骄傲自大的东林党脱胎变质由红转白的历史真相,即东府焦大所谓的“咱们红刀子进去白刀子出来”。

宝钗吃的是“梅花上的雪”,“梅花上的雪”即白雪红梅,与“枫露茶”一样,都是血红色的。妙玉斟茶给宝钗,用词为“一斝”,斝是青(清)铜(金属)制,乃御用酒杯,点薛宝钗皇太极身份。《红楼梦》诗云“古鼎新烹凤髓香,那堪翠斝贮琼浆?莫言绮縠无风韵,试看金娃对玉郎!”“凤髓香”就是林黛玉,就是薛宝钗吃的冷香丸。金娃薛宝钗对玉郎贾宝玉假撇清、真窥视。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018