注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

土豆、马铃薯、洋芋,就是它  

2018-07-18 10:14:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         土豆就是最好的“药”,关键在于看你怎么吃!

土豆是一种平价的家常蔬菜,时常出现在我们的餐桌,也是许多人喜爱的美食。如今,营养学家对土豆有很高的赞誉,认为它是世界上最伟大的食物之一。

根据联合国最近一项调查指出,到2100年,全世界人口将增加到105亿,可能造成粮食不足的危机。有的科学家则认为,届时最有可能帮助人类渡过粮食危机的,就是我们身边平凡无奇的土豆。

你可能不知道,其实,土豆就是最好的“药”,关键在于看你怎么吃!

土豆浑身是宝 堪称“地下苹果”

土豆浑身都是宝。两位英国营养专家建议,每天吃两次煮土豆可以缓解压力。具体说起来,土豆有以下几个营养优势。

1、营养价值高:有“第二面包”美称

土豆的营养价值很高,含有丰富的维生素A和维生素C以及矿物质,优质淀粉含量约为16.5%,还含有大量木质素等。

土豆是典型的低能量食物,素有“第二面包”的美称。

2、含多种维生素:有利心血管健康

土豆富含各种维生素,含量甚至与蔬菜相当。尤其是维生素C和B族维生素含量较高,其中前者是一种抗氧化剂,保护身体免于自由基的威胁,后者有利于心血管健康。

3、富含钾盐:降脑卒中发病率

每100克土豆含钾高达300毫克以上,具有防治高血压和心脏病的功效,这让土豆享有“地下苹果”的美誉。

另外有研究证明,每天坚持吃1个中等大小的土豆(约130克),可使脑卒中的发病率降低40%。

4、富含多酚类:抗癌、抗氧化

早先的研究结果表明,土豆能有效预防乳腺癌,并在癌症早期的综合治疗中发挥积极作用。

土豆中含有的多酚类物质,具有抗癌、抗氧化作用。

5、是非常好的补气食物

从中医角度看,土豆是一种非常好的补气食物。具有健脾益气、和胃调中、减肥降脂等功效,对有“气虚”表现的人有很好的调理作用。

土豆堪称百姓灵芝,但是想要吃它达到防治疾病的目的,吃法非常关键。

1、降血压:生土豆榨汁

方法:将土豆洗净,去皮,用擦菜板擦成汁或榨橙汁。然后可依照个人口味加入优酪乳、砂糖、蜂蜜等饮用。

很多人不知道土豆其实还是一味“降压药”。

土豆中含有大量矿物质、B族维生素和钾,有利于控压,降压,还可保持血管弹性,有利于预防动脉粥样硬化的发生,这些都是控制血压的可靠保证。

2、降血糖:蒸土豆

方法:将土豆蒸熟吃,这种情况能够避免土豆的吸油性,一般需要蒸10分钟左右,然后直接吃就可以。尽可能不要乱加调料,如果觉得难以下咽的话,应该注意细嚼慢咽。

高血糖的人可以用土豆代替一部分主食。土豆中的碳水化合物含量在17%左右,比米饭(26%)或馒头(50%)中的碳水化合物都要低。

以土豆代部分主食,可减少部分总热量摄入,对血糖、血脂过高都有很好的改善和缓解作用。

3、助消化:土豆炒着吃

方法:土豆切成丝后,先在水中稍微泡泡。因为土豆中淀粉以直链淀粉为主,泡泡再炒,土豆丝会比较爽脆。加醋可以保护土豆中所含的部分维生素C,而炒的过程中放油,又可促进土豆中抗氧化物质的吸收。调成酸辣味,还能减少食盐用量。

酸辣土豆丝很多人都吃过,炒酸辣土豆丝可以说是一味治疗食欲差的好“药”,酸辣可口的土豆丝可以增加食欲、促进消食。

4、润肠防便秘:土豆加蜂蜜

方法:1、把土豆削皮、切碎,用榨汁机榨成汁。2、把榨好的土豆汁倒进锅里,用小火煮,当土豆汁变得黏稠时,加入适量蜂蜜,搅拌均匀即可。3、做完后放入冰箱冷藏。每天喝一次,每次两杓,空腹服用即可。

你知道吗?每100克土豆里所含的膳食纤维高达6克,可以说是防治便秘的首选食物。

要提醒的是,蜂蜜最好选择槐花蜜。槐花蜜属凉性,用来治疗便秘效果最好。而热性的蜂蜜,吃了以后会增加肠道的干燥,反而会加重便秘的症状。

5、美容:新鲜土豆片

方法:将熟土豆切片,贴在眼睛上,能减轻下眼袋的浮肿。把土豆切成片敷在脸上,具有美容护肤、减少皱纹的良好效果。

土豆有很好的呵护肌肤、保养容颜的功效。新鲜土豆片液直接涂敷于面部,增白作用十分显著。

6、抗癌:常吃土豆防结肠癌

土豆中大量的膳食纤维不仅可以降血糖,还可以帮助降低胆固醇水准和及时排除代谢毒素,常吃土豆能有效降低结肠癌的发病率。

土豆不愧是餐桌上的“营养之王”,而且还便宜,人人吃得起!降压抗癌、美容抗衰……常吃土豆就够啦!以后可别小看土豆!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018