注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

范蠡的故事  

2018-05-20 10:22:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   我自己改写的一篇小故事。史料引自司马迁的《史记 .?越世家》。在中国,尤其是在知识型的家庭,这是一个家喻户晓的故事。

                   春秋战国时期,越国大夫范蠡“功成名遂”,隐姓埋名泛湖江野。他从商发财后,更是不屑政治。但是,家里的几个儿子,并不像他那样聪明睿智。一天,二儿子的尸体从楚国运回来了。一家人痛哭流涕,惟独范蠡哈哈大笑。一个谜团让大家惊呆了。

                    为什么儿子在楚国犯罪被杀,父亲却冷若冰霜,“父子情”到了哪里去了?话得从二儿子在楚国犯罪入狱说起。

                    范蠡得知二儿子关在楚国监狱,就着手引渡他回来。家里人商量派谁去楚国。他们一致同意大儿子出使楚国,理由不必多叙,年长总比年幼的好。范蠡心里想叫小儿子担当这个任务,寡不敌众违心地服从了大家的意见。

                     大儿子在楚国遵从父亲的安排,找到范蠡的故交庄先生。他把来楚国的事由一一向庄先生说了,并且献上重金。大儿子在庄先生家里看到一副破烂的情景,心里寒颤起来。他想,这样的穷老头,能融通得了他二弟的大案吗?于是,他把庄先生临别之前一再叮嘱的话早就抛到九霄云外。因为庄先生告诉他,尽快离开楚国,回家等候佳音。

                     大儿子不但没有离开楚国,而且又用重金贿赂楚国的贵族,企图斡旋营救二弟。

                     庄先生完全看在老朋友范蠡的情谊的份上。他把送来的重金交给夫人:“一定要妥善保管,待到事成再完璧归赵。”庄先生 在楚国是一个资深人物,他连夜进宫求见楚王。楚王问他有什么急事?庄先生说:“这几天夜晚,我在观察星斗时,发现一颗明星阴暗错位,这是不祥之兆,对楚国将有不可预测的威胁。”

                      “哪怎么办呢?”楚王问庄先生。

                        庄先生慎重其事地说:“只有大赦天下,才能挽救楚国。”

                        楚王欣然允若了庄先生的谏言。

                        是日,楚王诏令各钱库加强防卫,以防囚徒出狱闹事,抢劫钱财。

                        范蠡的大儿子在旅馆里得到贵族派来的使者信息,说近期楚国大赦,他的二弟有救啦。于是,他亲自跑到贵族那里问个究竟。贵族说:“楚王下令加强钱库的管理,一定要大赦天下。这是楚国的惯例。”他心里想,天降幸运,求庄先生有点“过敏”了。尤其是那笔重金,花的冤枉。于是,他又到庄先生家,名曰告别,实事讨钱。庄先生见他没有回去,其中事由他已猜出八九。庄先生从夫人那里把原封不动的黄金还给了范蠡的大儿子。随后又到楚王宫中,对楚王说:

                          “大王厚德,大赦天下;恩泽永久,万民称颂。只是范蠡的二儿子杀人的血债不可不还。听说范蠡的大儿子来楚国贿赂大臣,如果放了这个杀人犯,于理不公,与天下不仁。”

                            “除其不赦,荡空牢房。”楚王改变了主意。

                             这就是范蠡在家中为二儿子的事情而作出的反常反应。范蠡说:

                             “当时我不同意老大去,就是因为他办不了这种事。他小的时候,苦难受尽,把钱当作命。小儿子从小富贵惯了,他出使 这个差使,一定成功。”范蠡 痛恨不已,“老大一去,老二必死无疑。”

                             知其子,莫如其父。范蠡的晚年故事,耐人寻味啊。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018