注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

《三国演义》中的刘备与黄权  

2017-08-07 11:45:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三国演义》作为四大名著中以“义”著称的名作,处处体现着做人的至深之理,“仁义礼智信”无不包涵其中。从大处看是以刘备为主线方的“义”,从小处看,则处处体现了人性的善良,真诚与智慧。

有一段关于刘备与黄权之间的故事。主要是体现了君臣之间的信任问题。“第八十五回?刘先主遗诏讬孤儿?诸葛亮安居平五路”记载,刘备被陆逊打败,落魄而归。适值黄权被迫投降曹丕,大臣劝刘备杀黄权眷属以惩治叛贼,刘备却说“黄权被吴兵隔断在江北岸,欲归无路,不得已而降魏。是朕负权,非权负朕也,何必罪其家属?”仍给禄米以养之。

再观黄权,“却说黄权降魏,诸将引见曹丕,丕曰:‘卿今降朕,欲追慕于陈、韩耶?’权泣而奏曰:‘臣受蜀帝之恩,殊遇甚厚,令臣督诸军于江北,被陆逊绝断。臣归蜀无路,降吴不可,故来投陛下。败军之将,免死为幸,安敢追慕于古人耶!’丕大喜,遂拜黄权为镇南将军。权坚辞不受。”

黄权虽降,却不受曹丕的封赏,虽谈不上慷慨赴死,也不忘刘备之恩,也是大德大义之人。

当曹丕用反间计诱骗黄权,“忽近臣奏曰:‘有细作人自蜀中来,说蜀主将黄权家属尽皆诛戮。’”黄权却非常自信的说“臣与蜀主,推诚相信,知臣本心,必不肯杀臣之家小也。”真可谓君臣互信,已达至诚。

最后,曹丕虽得不到黄权的辅佐,也欣然接受。原来曹丕也是非常赞赏和推崇重义之人。

《三国演义》中重义的其实不仅仅刘备方,而是有无数的重义之人,曹丕也是其中之一。只不过重点放在了刘备那里。

假使世人,不管是君臣还是朋友,夫妻,还是路人。能有刘备与黄权信任的一半,这个世界就会是另一番景象。  

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017