注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

满招损,谦受益  

2017-08-07 12:02:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
满招损,谦受益 - bingrong78 - bingrong78的博客
满招损,谦受益 - bingrong78 - bingrong78的博客
 
 
满招损,谦受益 - bingrong78 - bingrong78的博客
 
满招损,谦受益 - bingrong78 - bingrong78的博客
 (“满招损,谦受益”,“忍”是我们立身处世的法宝。)

孔子曾经告诫学生子路说:“百行之本,忍之为上。”俗话亦云:“宰相肚里可撑船。”说到“忍”这个字,可说是我们立身处世的法宝,古今皆然。

当别人羞辱你的时候,误会你的时候,甚至对你出言不逊、武力相向的时候,如何能“忍”是心性的一大考验。有大度量的人,胸襟宽大,能够修省自身、谦逊待人,能容人所不能容,忍人所不能忍,而不生怨恨忿怒之心,故能成就大事。

以下几位中国古代的名臣,常怀如此宽容忍让之心,足为后人学习之表率!

张释之大度忍辱

西汉的张释之,位居三公九卿中的廷尉要职,掌管全国的司法。有一天,当满朝官员齐聚大殿时,一位年迈的处士王生回头对张释之说:“我的袜子带开了,替我把袜子系好。”张释之就跪下来,仔细的为王生把袜子带系好了。

后来,有人问王生:“你为什么单单要在朝堂之上当众羞辱张廷尉,让他跪下来给你系袜子呢?”王生说:“我又老又卑贱了,没有什么东西好赠送给张廷尉。张廷尉现在是天下名臣,我之所以羞辱他,让他跪下来为我系袜子,是想再增加他的声望啊!”

人们听后,都称颂王生贤能,而对大度忍辱的张释之就更加敬重了。张释之器量宽宏、大公无私、直言敢谏,后来成为西汉重臣,名留青史。

李文靖公谦虚待人

李文靖公,名为李沆,是宋真宗时的宰相。一次,有一位狂傲的书生当街拦住他的坐骑,呈上一封劝谏书,书里的内容全是李文靖公为政所犯下的过错。

李文靖公看了之后,谦虚地向书生道谢说:“我现在没有时间,等我回家后,再详细阅览!”

不料那书生大怒,立即责骂李文靖公说:“你位居高官,既不能使国家富强,又不能使百姓安康,也不肯退位让贤,因而妨碍有才能之人的仕途,你难道不感到惭愧吗?”

李文靖公惭愧而恭敬的说:“我好几次请求隐退,可是皇上一直没有答应,所以我才没有退下来啊!”

自始至终,李文靖公都没有产生怨怒之心。他曾经说:“辱这一个字最难忍受。自古以来,有许多豪杰之士多败在这里!”

徐阶虚心受教


徐阶是明朝时的大官,他曾经做过翰林院的督学。在一次科考时,一个书生用了一个典故“颜苦孔之卓”,意思是说颜回一直很想效法孔子,但却苦于孔子的德行卓然不可及。

徐阶在批改作文时,认为这是书生的杜撰,于是给他很低的评分,书生接到考卷时,向徐阶解释。徐阶一听马上站起来说:“我在年轻时侥幸的考上进士,其实我学的还不够多,真谢谢你的指教。”并且给予书生很高的评分。

李宗谔雅量容忍

宋朝的李宗谔,为人宽厚,博学多才,官至右谏议大夫。他的父亲是宰相文正公李昉,父亲当政时,他总是避开嫌疑,远离权势,出入车马俭朴,与贫寒的读书人没什么区别。

有一天,李宗谔在路上遇到自己的父亲,但父亲马前的官吏并不认识他,对他辱骂呵斥。从此以后,李宗谔每次遇到这个人,都会自己回避隐藏,生怕这人知道自己的真实身份后而感到羞愧。

李宗谔身为宰相之子,不但能够面对无理辱骂而不动怒,还能够雅量容忍,善意的为他人着想,实在是富有涵养的诚善君子啊!

王昶自我反省

三国时的名臣王昶曾经告诫自己的儿子:“别人抨击我们,我们应当退而反省自身。如果我们自己有不对的行为,别人就说得很恰当了;如果我们没有他人所说的缺失,他就是妄语了。对方批评得当,对他没有伤害,对方妄语,对我们自身也没有伤害,我们又何必去报复呢?所以忍辱的要领在于自我反省。”

从前一位贤人曾说:“当别人忤逆我们时,只要静静的省思片刻,便可以达到顺境和心胸开阔的境界。”所以杜牧在诗中说:“忍过事堪喜”,这就是忍受逆境的方法。

郑孟发说:“别人无理找我们麻烦,就好比行走在草莽中,衣服被刺上荆棘,我们只好放慢脚步,缓缓解开荆棘而已。”

云游斋录记载:“凡是遇到横逆,先要想想我为什么会遭到横逆,随后再思考我处理横逆的方法。平心静气,不要愤怒,则便可以消除灾患和远离横祸了。这是处理横逆的要领。”

如果我们在受到侮辱时,能够放下高傲的心,用别人的话仔细衡量自己的行为,也许又会有新的进步和提高。如果没有他人的指责,我们又怎能看到自身的过失呢?看不到过失,如何能够修正自身呢?一个耳聋目盲的人,又如何能够成功,受到他人发自内心的敬重呢?

所谓“满招损,谦受益”,谦卑不是懦弱胆怯,而是一种修养。当我们用恭敬的心去对待别人,用谦卑的心去衡量自己时,“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”往往能提升自己,体会到另一番不一样的精神境界!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017