注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

测字,坼字  

2017-07-08 11:16:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《清稗类钞》记载了一些测字的故事,让人知晓中国文化的博大精深。

口字测婚姻 人丁皆无

清朝时,有一年轻女子偷偷爱上一个小伙子,很想和他私订终身,但又害怕事情未能如愿,结果反而不佳,于是便想请测字先生给她占测一下吉凶。

她来到测字先生那里,随手拈得一个“口”字,测字先生问她欲测何事,她回答说:“今有一事,请先生给测一测,看看它是否会有个好的结果。”

测字先生看了看“口”字,又打量了一下这位年轻女子,便很肯定地断道:“依你拈的‘口’ 字来推断,你所关心的那件事恐怕不会有圆满的结果啊!因为‘口’字欲成‘可’,却没有‘丁’字;欲成‘如’字,却又没有‘女’字;欲成‘何’字,更没有‘人丁’二字。欲成而不成,结果不佳啊!假使你问的是婚姻大事,也不会有圆满的希望,因为‘口’字欲成‘何’,却没有‘人丁’二字、那又分明告诉你不会有子女的啊!”

“章”字问子 活不长

清代武昌有一测字先生,姓李,他测字每有神验,因而求测者不绝。

有一次,来了个姓陈的求测者,他一直没有孩子,心里很着急,眼下正好遇上妻子快要临产了,但又不知是男孩还是女孩,于是就写了个“章”字来测问。

这位姓李的测字先生,把“章”字看了一下,向陈某断道:“你一定会有个男孩,但很可惜,这个男孩活不长。”陈某一听,十分惊奇,忙问道理何在。测字先生说:“‘童’字无根。”

他的意思是说,“章”是“童”字头,童者,男孩也,所以断定陈某会有个男孩。但是,“章”虽有“童”字头,却无“童”字尾,所谓“童字无根”,也就是说这男孩长不大。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017