注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

楚汉之争,结束了秦帝国  

2017-07-05 16:28:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楚汉——那个遥远的用青铜与铁血铸就的时代,在岁月的剥啄下早已土花斑驳,却依然透过深遂的时空,发出幽幽的碧色。

两千多年前的中华大地上 ,在秦人四通八达跨山越谷的宽阔驰道上,秦始皇帝盛大的仪仗巡游于四方之地时,有多少英杰枭雄混迹于云云黔首之中,遥遥观望。服役于咸阳的刘邦羡叹道「大丈夫当如此」,豹隐于吴中的项羽,壮言道「彼可取而代也」,佣耕于垄上的陈胜虽未亲见天子车驾,却也心怀「鸿鹄之志」,蓄势待飞…… 这一切似乎预示着,大秦帝国正值鼎盛之时,而历史的下一步已悄然拉开序幕。

关于楚地的预言

夕阳下,六国之分野早已为大秦八荒一统的宏大版图所覆盖,楚国也不例外。此时,楚国故宫已是人去楼空,楚王室的后裔心,正在一处草泽默默牧羊。心抱着牧羊人用的长杆,像守护羊群一样,默守在楚国的土地上。楚国的贵族们已不知了去向。世代为楚将的项氏家族随着项燕的战死,楚国的覆灭,四散而去。项家的核心人物,项燕之子项梁,此时正与侄子项羽避仇吴中。

大秦皇帝分天下为三十六郡,郡下设县,县下辖乡,乡下有亭,亭下为里,昔日的楚国君臣,今日皆为大秦的里中父老。然而,在他们中却流传着一个古老的预言,那是楚南公告诉人们的,他说「楚虽三户,亡秦必楚」。至于楚南公如何得知,却是不得而知。然而,这个来自楚南公的预言,随着时间的推移,不仅未被湮灭,却越发挥之不去的深刻成楚人心中的信念,如种子等待阳光,雨露,等待着某一个时机茂然生发。

豪杰并起,三楚称雄

公元前210年,秦始皇帝突然驾崩,秦朝国运陡转直下。秦二世继位,赵高弄权,祸乱秦廷,为害天下。消息传到楚地,「楚虽三户,亡秦必楚」的预言再次被人们提起,且如风一样流传开去,甚嚣尘上。次年的七月,朝廷发闾左之戍以守渔阳。当九百人的队伍行至大泽乡时,突然天降大雨,连绵数日。大雨淹没了道路,延误了行程,按秦法,九百人如不能如期抵达渔阳,都将被问罪处斩。

此时,队伍中有两个人,一名陈胜,一名吴广,二人商议,决定以秦公子扶苏与楚将项燕之名义,起事反秦。陈胜对众人说:“壮士不死则已,死即举大名耳。”闻者无不鼓舞,皆愿相从。于是这九百人在陈胜的率领下,成为全国举兵反秦的第一支队伍。他们揭杆为旗,斩木为兵,一路披靡,连下数县,一直打到陈地。在这里,陈胜称王,号为张楚。所谓张楚,正取张大楚国之意。

自楚王陈胜起兵后,不数月间,赵有武臣称王、燕有韩广称王、魏有魏咎称王、齐有田儋称王。可谓豪杰竞起,群雄并争。而众豪杰中,又出现了两位至关重要的人物。一位是在沛县做泗水亭长的楚人刘邦,一位是楚将项燕之后项羽。

陈胜称王六个月后,为部下所杀,项羽的叔父项梁则成为反秦战争之新领袖。在沛县起兵的刘邦,也投奔了项梁。楚人范增以「楚虽三户,亡秦必楚」的预言来劝说项梁,拥立楚怀王之孙,那个名叫心的民间的牧养人为楚王。于是,公元前208年6月(秦二世二年六月),项梁、项羽与此时已加入楚军的刘邦及一众楚将,汇聚薛地,大家共同拥立了心 ,亦立起了一面借以号令天下的大旗。

公元前208年9月(秦二世二年九月),秦将章邯破定陶,杀项梁,渡河攻赵,兵围钜鹿。赵军向楚军求救。于是楚怀王命楚军兵分两路,一路北上救赵,一路西向略地。楚怀王与诸将约定,谁能先入定关中,即以秦地封他做王。于是,当赵高在秦二世的朝廷中指鹿为马为所欲为之时,两路楚军已整装出发,一路由楚将项羽率领,一路由楚人刘邦率领,军士们带着亡秦必楚的使命在中原大地上深入长驱。

一年后,刘邦先项羽一步攻入咸阳,驻军霸上。初冬十月,秦川大地寒气苍茫。秦王子婴知道秦朝天命已终,在斩杀祸乱秦廷的赵高之后,子婴素车白马出降于枳道旁。虽然是出降,但降王也有降王的礼仪,子婴以组绶系于颈上,绶带上系着封好的皇帝璽。子婴将皇帝璽与符節这些大秦皇帝的信物交付出去,同时交付出去的还有一座江山,一个时代,一个帝国。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017