注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

情真意切,心诚则灵  

2017-07-04 16:05:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民希冀神灵护佑

其实,《易经》产生的时候,人类社会还没有进步到所谓的封建社会,而占卜打卦是古人开放智慧的一种方法,毫无迷信的成分在里面。几千年的社会变迁,多少朝代的文化改变,到了今天,真真假假,鱼目混珠,假做真时真亦假了。

就说节日进庙上香,求菩萨保佑,各个小庙人山人海,挤得爆满。哪国打仗不重要,环境污染也不重要,只要自己发财、情场得意、身体健康,这就行了。菩萨真的会显灵保佑每一位善男信女吗?人们都说宁信其有,不信其无,信者与不信者,都当作一回事去做。

《易经》既济卦里有一句爻辞“东邻杀牛,不如西邻之龠祭,实受其福”。白话解为,东边的村邻,为了求得神灵赐福,杀牛宰羊,举行盛大隆重的祭祀活动,而住在西边的村邻,却仅仅是一杯水酒,简单、清淡的祭祀,却得到更多的福分。

唯有诚信能动人

这里有一个古字“龠”,读音和粤相同,第四声。其字义就是简单、单薄。西边的村邻,一点点薄祭就能得到神灵的偏爱和赐福。这是因为心有“孚”字,心存诚信。易经这里强调,形式上的祭祀活动,并不能感动神灵,而唯有诚信,方能获得社会的承认和帮助,这才是立身处世的根本。

内在的诚信,重于外在形式。进庙上香,求签许愿,这些都是表面的形式。香火钱给出许多,就像杀了一头牛,可结果还是不如真正心怀诚信,德善为本的人。这是易经的思想,这也是易经给后人的告诫。我们真的不可以轻率的说,这些都是迷信。

形式不是最重要的,但这不是完全否定形式。“东邻杀牛”是因为祭祀活动离开了诚信的主题,而太过铺张,所以不能得享其福。“不如西邻之龠祭”,有两点含义,一是祈求神灵保佑昌盛平安的祭祀活动是需要一定的形式;二是祭祀活动的主题是诚信,故形式的简约肃敬更能得到神灵的福佑。

由此联想到现代社会生活中,特别是中国大陆,常常有的热闹场面,新店开张,请来众多社会名流剪?,那是锣鼓喧天,彩旗招展,媒体拍照,领导讲话。结果呢,不到一年就偃旗息鼓,门庭罗雀。其原因,一如“东邻杀牛”,二乃不敬神灵。神灵不佑,想做一个发财梦都难,信不信没关系,自己背后悄悄想一想,噩梦、怪梦、惊吓梦,就是没有发财梦。

请来的众多社会名人,能保佑你发财吗?那是不可能的,因为这些光彩照人的社会名流各自都有自己的小算盘,他们都指望着从你这里多少蹭点油水。所以,少一些虚假的铺张形式,多一份对神灵,对社会,对合作者的真诚,这是易经的哲思,这也是实实在在的人生纳福之秘诀。而易经的妙处也正是在于这里,它有哲学之思想,又有行为方法之应用。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017