注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

随遇而安的故事  

2017-07-29 20:11:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、快哉此生

有一天,孔子到泰山一带游玩。他经过野外的时候,看见荣启期穿着粗布衣服,系着绳索作为腰带,正在一边弹琴,一边放声高歌,看起来十分快乐。 

孔子走上前去,拱手行礼,问道:“先生这么快乐,有什么喜事吗?”   

荣启期回答说:“喜事多着呢!”   

孔子说:“愿闻其详。”   

荣启期说:“万物都是由自然所生,只有人最珍贵,我作为人,来到这个世界上,这是第一个值得快乐的事。”   

孔子问:“第二呢?”   

荣启期说:“男女天生就有差别,我身为男人,自然应该高兴,这是第二值得快乐的事。”   

孔子又问:“那第三呢?”   

荣启期说:“人的寿命有长有短。短命的,还没出生就死在娘胎里,或者死在襁褓中。而我现在已经活了九十多岁,可以算得上长寿了。这是第三值得快乐的事。”   

孔子说:“应该快乐啊!”   

荣启期说:“贫困,是有志之士常有的事;死亡,是人生命的终结。二者都是很自然的事,我安处其中,还有什么值得忧虑的呢?”      

孔子说:“好啊!先生真是个能顺其自然、自我宽慰的人啊!”

在荣启期看来,每个人都有很多值得快乐的事。即使是贫困,也是很正常的;死亡,更是生命的必然终结。连贫困和死亡,都能快乐面对,还有什么事情,值得忧虑呢?道家将人生归之于天命,要求人顺应天命,不要担忧生命,不要让自己无谓的忧愁,不要让心灵疲惫,快乐地走向生命的终结。  

荣启期,春秋时期的一位隐者。生平不详。道家经典《庄子》、《列子》等书中,对此人均有记载。

二、昼为仆,夜为君   

从前,周国有个姓尹的人,特别富有。他家的仆役有几百个,每天都从早忙到晚,得不到休息。而他家里,有个老仆役,每天晚上睡觉,总会梦见自己变成了国王,天天在宫殿楼台欢宴,畅乐寻欢,快活无比。   

有人看这个老仆人年老寿高,却整天忙碌、辛苦,便跑去安慰他。   

老仆却说:“人生百年,白天和晚上各占一半。我白天做仆人,确实辛苦;但到了晚上,我就做国王,其乐无比,有什么好抱怨的呢?”   

姓尹的主人虽很富裕,但他整天钻营世事,经营家物,弄得身心疲惫,到了晚上,也是昏昏沉沉,倒在床上就睡着了。   

每天晚上,那姓尹的富人,总会梦见自己给别人做仆役。所有的苦活都是他一个人干,还常常被责打。尹氏为此痛苦不堪,便去拜访他的一位明哲的朋友。   

朋友说:“你的地位足可荣身,财富也绰绰有余,这些都远胜过别人!你白天享尽荣华,夜晚梦见自己成为仆役,安逸与劳苦,就这样反覆交替,这完全合乎天理。你想兼有白天和夜梦的快乐,怎么可能得到呢?”   

尹氏听了朋友的话,回去后,开始对自己的仆役,十分宽厚。他本人也减少一些自己的思虑。从此以后,他夜梦中的痛苦,果然减轻了许多。

道家以为,这个世界上有很多事都是互相联系的,长与短相依,高与下相辅相成,一方面过满,另一方面必然不足。所以道家常常讲,万事不可太过,过则失于衡,必然带来祸害。

从这个故事里,我们可以看到,道家的这种思想与儒家的“中庸”、佛教的“因果轮回”,有着内在的相通之处。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017