注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

死鱼不死,逢仙复活  

2017-07-28 15:52:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有个叫石旻的人,不知来自何处,他浪迹江湖已有许多年了。他的道术玄妙,深不可测。

长庆年间,他在宛陵郡作客。有一位姓雷的男子,曾经做过宣城部将。一天,他与数位友人在郡南别墅中聚会饮酒,当时石旻也在座。雷家的家僮用网捕到一条数尺长的鱼,送到别墅来。

这一日,雷生与客人都酩酊大醉。诸位客人都已散了,唯独石旻还住在雷家的别墅中。时当盛夏酷暑,到第二天看那鱼,已经腐败臭烂不能吃了。家僮要把鱼给扔掉,石旻对他说:“这条鱼虽然腐烂了,可我有良药,可以让它活过来,怎能将它丢弃呢?”

雷生笑着说:“先生随便乱说,即使有良药,怎么可能使这条烂鱼复活呢?”石旻说:“那你就看看它如何被复活的吧!”于是石旻从衣服内掏出一个小口袋,口袋中有数粒药,他把药倒在那烂鱼身上。也就一顿饭的功夫,那鱼就鲜润如初,不一会儿,就摇鳍振鳞,像在洪流中游动。

雷生甚感惊异,对石旻拜谢说:“先生的道术,可以说是神了!我们像尘俗中的聋子瞎子,与先生高踪相比,如同井中的虾蟆与云中飞禽相比一样,您哪能与我们为伍呢?”

雷生患病多年,于是就向石旻讨求丹药,指望减轻长久的病痛。石旻没有答应,并且说:“我的丹药至清至廉,你是世俗之人,不知节制,放纵嗜好。体内脏腑腥膻堆集。假使求得我的丹药,吃入腹中,那么脏腑中的污气与药力相攻,就如同水火交战,你的性命不保,万万不可食用。”

石旻又说:“神仙不难修成。只是人们多被尘俗所牵累,像槛中猿、笼中鸟一样,空有飞翔超腾之心,哪能修成神仙?”

(根据《太平广记》改写)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017