注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

民间谚语选十条  

2017-07-28 11:13:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民间谚语选十条 - bingrong78 - bingrong78的博客
民间谚语选十条 - bingrong78 - bingrong78的博客
 

 在中国民间流传了很多脍炙人口的谚语,体现了人们的智慧和高尚的道德。现在老人们有时也会说起。但是随着社会道德的不断下滑,越来越少的人明白这些话的真正涵义,或者只是一知半解,“知其然而不知其所以然”。

有很多民间谚语是拥有较深刻的内涵,很多谚语是很有道理的。若能明白这些道理且能够身体力行,将能够使生活更加有意义。本文略举几例,仅作抛砖引玉。

1、舍财消灾

古人或老人经常讲一句话“积德”,“缺德”或者“造业”。其实德是人身体周围的一种物质,与之相对应的是“业力”。当人做好事或者遭受痛苦时,就会积德;当人做坏事时,就会损德,积累业力。德会带给人幸福,而人的痛苦和不幸就是由人的业力导致的。德和业之间是可以相互转化的。

当人舍了财,遭受了损失和痛苦时,人就会还掉一部份业力,从而积累德,可能就使人避免了由于这部份业力带来的灾难。这就是业力之间的转化。

“大难不死,必有后福”,也是此理,体现了德和业之间的转化关系。

2、天下没有不散的筵席

红尘苦短,人生如朝露,事事变幻无常,没有永恒。时而高朋满座,时而人去楼空。当人身陷其中时,就会活得很累,执着于其中痛苦不已;而明白者能够超脱出来,“不以物喜,不以己悲”,遇事能够以平淡从容的心态对待。

3、一个巴掌拍不响

世上没有任何偶然的事情。矛盾的产生是因为两方都有问题。明白此理,当我们遇到任何矛盾,不愉快的事情时,解决的最好办法就是先去看看自己哪里不对,自己哪里做得不好,而不是一味地去找别人的不是。只有这样,才能“大事化小事,小事化无事。”如果人人都能够这样去做,那整个社会的道德就会提高。

“苍蝇不叮无缝的蛋”,“无风不起浪”,等谚语,也是此理。

4、一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃

人有自私的心。当只是一个人时,可能做得比较好,因为为自己而做,也必须自己去做,没有人可以依靠;两个人时,也能互相分担;当人再多而形成一个集体环境时,人的自私就会增加或者更加暴露,这时,人自己都不想去干活了,都等着别人。

5、为人不做亏心事,不怕半夜鬼敲门


做人很重要的一点是“心正”。一个行善积德、不做坏事的好人,能够堂堂正正,无所惧怕,就算半夜鬼敲门也没有什么可害怕的。而经常做坏事的人,周围都是阴性的东西,遇个风吹草动就会战战兢兢,胆寒不已。其实,自古“邪不压正”,一个好人周围带着正的场,邪恶是不敢靠近的。只有邪恶的人或者思想才会招惹坏的东西。

6、多行不义必自毙

做人要做个好人。做了很多坏事的人是没有好下场的,最终损失的是自己。“善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到,时辰一到,报应就到。”

7、傻子有傻福

这里的傻子是指那些不计较个人得失,心胸豁达宽广的人。现在的人称其为傻子是因为人思想观念的变异。其实“傻子”才是最聪明的人,因为他不计较个人得失,虽然被人欺负,经常吃亏,可是他得到的是最好的东西--德。

“吃亏是福”也是此理。

8、不知黄莲苦哪知蜂蜜甜

这里体现了一个相生相克的道理。没有经过痛苦也就体会不到幸福的滋味。

“不经灾祸不知福”的谚语,也是此理。

9、种瓜得瓜,种豆得豆

这里体现了一个“付出多少,得到多少,不失不得”的道理。

10、亡羊补牢,未为迟也

做错了事,如能知错就改,还有机会弥补。浪子回头金不换,悬崖勒马未为迟。如果一意孤行,不听劝告,把坏事作绝了,那么面临的就只有可悲的下场,再也没有机会了。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017