注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

袁崇焕杀毛文龙的原因  

2017-07-20 15:51:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明朝末年,关于毛文龙、袁崇焕、崇祯三人之间的纠葛众说纷纭,明朝会灭亡,和这三人大有关系。

袁崇焕为什么要杀毛文龙?在朝廷对他的指控里,同时有两项罪状──“以谋款则斩帅”,所谓“谋款”就是私下密谋与后金议和,“斩帅”就是诛杀了毛文龙。也就是说他为了私下与后金议和而谋杀了毛文龙。

袁崇焕诛杀毛文龙的罪证之一就是“通敌”,然而诛杀了毛文龙之后,袁崇焕最终也被崇祯皇帝下令凌迟处死,罪名非常讽刺,同样是“通敌”。

以下提供一些正史的记载让大家参考,对于争议较大的袁崇焕,清朝乾隆时期,又受到了乾隆皇帝的赞赏,对袁崇焕的个人评价也褒贬不一。历史错综复杂,从不同的角度切入有不同的论述,学者争论不休了三百余年,也是难以定论啊!

两个抗金英雄:袁崇焕和毛文龙

在明末的辽东战场上活跃着两个抗金英雄,一个是镇守宁远拱卫山海关的袁崇焕,一个是孤悬海岛经略东江的毛文龙。

袁崇焕受孙承宗之命重修宁远城,不久宁远成为缓解山海关压力的桥头堡,毛文龙在袁可立的带领下建立起海上防线,毛文龙苦心经营多年的东江镇孤悬海外,与朝鲜接壤,可以直接威胁后金大后方。在毛文龙有生之年,后金一直不敢对明朝大肆出兵,宁远大捷也不过只打了两天而已,两天以后努尔哈赤退兵。直接原因便是毛文龙出兵,直接威胁到后金大本营辽阳。

但是在崇祯二年,袁崇焕持尚方宝剑,矫诏斩杀毛文龙,从此以后东江数万兵马无人可以节制,不久零落星散,明朝失去了对后金大后方的军事威胁。

袁崇焕究竟为什么杀毛文龙?在明末诸多让后人看得眼花缭乱的谜案中,这也是一个让无数历史爱好者津津乐道的问题。

袁崇焕为何要杀毛文龙

袁崇焕杀毛文龙的原因 - bingrong78 - bingrong78的博客

 (丹东大鹿岛毛文龙碑亭。)

根据明朝史书的记载,袁崇焕杀毛文龙的原因有两个:一是皇太极提出的议和条件,二是毛文龙破坏议和。

1、“建虏以扼其背,甚忌之。阴通款崇焕,求杀文龙。而崇焕中其计不觉也,惜哉。”——《国椎?卷九十》

译文:满清因为毛文龙扼住其要害,非常害怕他,所以与袁崇焕暗中议和,请求杀害毛文龙。袁崇焕中了满人的计策还自己不觉得。真是可惜啊。

这个是说杀毛文龙是满清方面的议和条件的。

2、“崇焕自出都门至宁远,专主款;于宁远捷后,即令番僧往清军中唁问,意欲议和。会罢归,未就。迨再出,陛见日,许上五年复辽;既而惧上责效,欲复修款议。恶文龙扰之,乃决计斩文龙……”——《崇祯实录?卷二》

译文:袁崇焕到了宁远,一心议和,宁远获胜以后,就派喇嘛去清军中吊丧,想和清军议和。因为被撤职,没有成功。复出以后,对皇上夸口五年还辽,后来又害怕皇上责问,想重新议和,害怕毛文龙破坏议和,所以决定杀了他。

这个是说毛文龙破坏议和的。


3、“先是降将李永芳,献策于大清主曰:兵入中国,恐文龙截后,须通书崇焕,使杀文龙,佯许还辽。大清主从之。崇焕答书密允,复以告病回籍,乃寝。至是,再任,思杀文龙,则辽可得。”

——《明季北略?卷四》

译文:降将李永芳鲜计策给努尔哈赤:“大兵入侵中原,肯怕毛文龙要抄后路,所以要通书袁崇焕,让他把毛文龙杀掉,假装答应归还辽东作为条件。”努尔哈赤采用这个计策,袁崇焕回书答应了,后来因为免职回家,阴谋没有得逞。等到复出后,想杀了毛文龙,就可以得到辽东了。

这个是说杀毛文龙是满清方面的议和条件的。

4、“初,天启间,崇焕抚辽东,遣喇嘛僧馏南木座往建州主款,会罢归,未就。至是再出,无以塞五年平辽之命,乃复为讲款计。建州曰:‘果尔,其以文龙头来。’崇焕信之,且恐文龙泄其款计,遂身入岛诱文龙至……以尚方剑斩之。”

——《明史纪事本末补遗?毛帅东江》

译文:天启年间,袁崇焕担任辽东巡抚,派喇嘛去满清议和,因为被免职,没有成功。等到复出以后,没有办法实现“五年平辽”的大话,于是重新议和。满清方面说“你真的要议和,就拿毛文龙的头来”,袁崇焕答应了,同时又害怕毛文龙破坏议和,就去双岛把毛文龙杀了。

这个同时指出了两个原因:一是满清提出要杀毛文龙,二是毛文龙破坏议和。

5、“督师袁崇焕事,适当女直主(努尔哈赤)病死,崇焕差番僧喇嘛镏南木座往吊,谋以岁币议和。女直许之,乃曰:‘无以为信,其函毛文龙首来。’”——《石匮书后集?毛文龙列传》

译文:袁崇焕在努尔哈赤病死以后,派喇嘛吊唁,顺便以岁币议和,满清方面答应了,并回应说“如果要我们相信你议和的诚意,就把毛文龙的头拿来。”

这个是说杀毛文龙是满清方面的议和条件的。

6、“崇焕阳主战而阴实主款也,甚至杀东江毛文龙以示信。嗣先帝之不许,遂嗾奴阑入胁款,仍戒以弗得过蓟门一步,崇焕先顿甲以待。是夕敌至,牛酒犒劳。夜未央,敌忽渝盟,骑突薄城下,崇焕师反殿其后。”——黄宗羲《弘光实录抄》转引自全家殉国的民族英雄徐石麒疏

译文:袁崇焕表面主战,暗中议和,甚至杀掉毛文龙以换取满清的信任。后来崇祯不许议和,袁崇焕就劝说满清入关逼迫朝廷议和,但是约定清军不许越过蓟门(他也只是想吓唬朝廷,并非存心招寇)。清军到了以后,袁崇焕拿出牛肉和酒来招待他们。但到了晚上,清军突然违反了约定,越过蓟门,直逼北京城下,袁崇焕反而落在后面。  

这个是说杀毛文龙是满清方面的议和条件的。

7、“崇焕阳主战,而阴实主款。故至东江,即杀文龙,示信以就款局。瞰上弗之许,遂嗾敌阑入胁款,仍戎以无得过蓟州一步。己巳冬,东兵至,崇焕牛酒相慰劳。夜半,倏渝盟,拔骑突薄都门。”——林时对《荷牐丛谈》

译文:袁崇焕表面主战,暗中议和。所以去东江,马上杀了毛文龙,向满清表示诚信,以促使议和成功。看到崇祯不许议和,就劝说敌人入关逼朝廷议和,但要求他们不要越过蓟州一线。己巳年冬天,清军来了,袁崇焕拿出牛肉和酒慰劳清军。到了半夜,清军突然违反了约定(指不越过蓟州一线),拔营而起,直扑北京。

这个是说杀毛文龙是满清方面的议和条件的。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017