注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

《击壤歌》,中国最早的民歌  

2017-07-01 21:34:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《击壤歌》,中国最早的民歌 - bingrong78 - bingrong78的博客
 (日出而作,日入而息,凿井而饮,耕田而食,帝力何有于我哉?)

日出而作,

日入而息,

凿井而饮,

耕田而食,

帝力何有于我哉?

《击壤歌》是我国流传下来最早的一首民歌,大约源于尧舜时期。据传在尧舜以前,曾有过《皇娥》、《岛帝》二歌,后经专家考证,系后人王嘉伪撰。最早的民歌,应是这首《击壤歌》。

这首民歌,说明在尧帝时代,人民过着太平盛世的生活,人民与帝王之间,不存在矛盾,对“帝力”亦无所畏惧。

相传尧帝非常关心人民的苦乐,经常到民间巡视,体察民情。

偶然有一天,尧帝见一老翁,席地而坐,用一土块,击地打拍子,口唱着他即兴自编的、或从别人那里听来的这首《击壤歌》,尧帝站在旁边听了,不但不生气,反而高兴。本来“帝力何有于我哉?”含有轻视他的意思;但尧帝却认为:这是人民生活过得自由自在的表现,也正符合他的治国目标,故闻之喜形于色。 

有人认为:击壤是古代的一种民间游戏。壤以木片削成,前宽后窄,长四寸,阔三寸,形状似鞋。游戏时,先竖一壤在三、四十步远的地上,然后用手中的壤,向它投掷,击中者为胜。这是对击壤的另一种解释。诗的末句,又作“帝力于我何有哉?”

而这首击壤歌,是古人自发而编唱的民歌,则是确定无疑的。  

老人身享德政而不自觉,

自食其力且自得其乐;

人民无忧无虑,放言直说,

尧帝因此而开怀笑乐!

《击壤歌》,中国最早的民歌 - bingrong78 - bingrong78的博客

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017