注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

人不可貌相,水不可斗量  

2017-07-19 15:35:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生在世,冥冥之中有定数,尤其是携手一生的伴侣,若非累世情缘深厚,怎么会有缘结伴同行?

常言道:姻缘乃天注定,贤妻虽丑却有旺夫运。中国历史上有许多著名人物都和自己的丑妻相敬如宾,成就了一段恩爱姻缘。

乾隆年间高官陈大受就与自己的丑夫人被老天巧妙撮合,结下了夫妻良缘。此事起因于陈大受夫人的一个梦境,她在梦中提前见到了今后去的地方、发生的事以及遇到的人,甚为奇妙!

见丑妻 新郎出逃

陈大受夫人本是湖南祁阳县富家娇女,父母非常疼爱她,预先为她定下亲事,将她嫁入豪门。新媳妇上门那天,夫妻交拜后傧相才揭开新媳妇的红盖头。富家女婿一看见夫人满脸麻子,浑身赘肉,大惊失色,觉得自己终身幸福被毁,竟然逃走。

宾客们都面面相觑,变了脸色,交头接耳商议一番后没奈何纷纷散去,出去寻找富家女婿劝合。而夫人坦然面对,自个儿入洞房睡觉,不一会儿就鼾声大作。

第二天早上夫人一觉醒来,才发现满床湿漉漉的,昨晚自己尿床,把崭新的被褥全弄脏了。刚回家的富家女婿忍无可忍,出去找媒人退婚。媒人见自己介绍的新媳妇竟如此不堪,也汗颜不已。

娶丑女 荣华富贵

富家女回家待嫁三年,无人问津。父母为此忧心忡忡。正好祁阳县有个贫寒书生陈大受,他老师为他做媒。夫人父亲认为陈家太苦了,犹豫不决。老师说:“我观察陈大受真才实学、气宇轩昂,一定功名有望,不会长久贫贱。”富家女的父亲一看陈大受掀眉丰髯、炯炯有威,再看陈大受文章字字珠玑,点头应允。但要求陈大受必须入赘夫人家,不可令爱女受罪。

说来也巧,陈大受自从娶了丑夫人后,时来运转,科举连连折桂,官场连连高升,后来做到协办大学士、军机处行走,成了乾隆帝的心腹。陈大受夫人也随之夫贵妻荣。

当时,某公主病死,太后恸哭不已,时时悼念,几乎抑郁成疾。乾隆帝见母亲如此憔悴,心惊肉跳,急着想找法子为母后解忧。恰好有个宫人见过陈大受夫人,说:“陈大受夫人的相貌,酷似公主。”乾隆帝如获至宝,禀告太后,太后立即召陈大受夫人入宫。

太后一见夫人,就眉开眼笑,说:“真是我女儿呢!”原来公主也是满脸麻子、心宽体胖。太后于是留夫人住在宫中,赏赐数也数不清。从此太后将对公主的疼爱转移到陈大受夫人身上,时时召入,陈大受夫人入皇宫就如同回娘家。

忆前事 哑然失笑

陈大受夫人经常在宫中留宿。一天晚上,陈大受夫人突然想小解,于是两个宫女抬着一个金马桶过来。夫人觉得此情此景怎么如此熟悉?她追忆前事,猛然记起,不禁哑然失笑。自己当年新婚之夜之所以尿床,原来梦里正在游宫呢!后来太后八十大寿,陈大受夫人也六十岁了,太后还快马叫夫人来京祝寿,赏赐龙头枴杖一根、宫女四名,太监四名。

(根据《清稗类钞》改写)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017