注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

天下父母大,百善孝为先  

2017-07-12 11:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天下父母大,百善孝为先 - bingrong78 - bingrong78的博客
 (“百善孝为先”,父慈子孝、家庭和乐使人间充满芬芳。)

“百善孝为先”,中华传统文化对“孝顺”非常重视。做一个孝子不但要尽力赡养父母,平时也要对父母温言软语,不能流露出嫌弃争强之态,这是最难做到的一部分,以下故事的主角朱寿命不但行乞赎母,还有一点让人非常佩服和感动的地方就在于此。

朱寿命,江西余干人。康熙乙卯年兵荒马乱,朱寿命与母亲李氏失散,朱寿命日夜哭泣,痛不欲生,这样哀痛了几年。一天晚上,朱寿命梦见神灵对他说:“你母亲平安无恙,隶属正蓝旗下为奴。”  

朱寿命痛哭流涕,拜访亲戚邻里,与他们辞别,说:“如果不见到母亲,我决不生还。”于是穿短衣、踏草鞋、背上黄布包袱,小腿露在外面,沿途匍匐乞讨三千余里,才来到北京。

朱寿命到北京后就在街上行乞,别人给饭就自己吃,别人给钱就缝在衣服里,别人不给饭就整天忍饥挨饿,始终不花一文钱,因为他要攒钱赎母。

朱寿命走访了很久,终于找到母亲下落,母亲像梦中神灵说的一样在正蓝旗下为奴。朱寿命掏出钱恳求赎还母亲,但旗主故意开出天价拒绝他。朱寿命于是天天跪在旗主门外哀求,双膝为之跪肿。

遇到母亲生日,朱寿命捧来一碗肉面,跪着献给母亲,等母亲吃完了才起身。邵远乎学士当时在北京做官,仗义疏财,赎回朱寿命母亲。母子俩出门后,无处可依,于是留居邵学士家中。

朱寿命母亲性子急躁,朱寿命稍有不如意处就痛骂不休,甚至搧朱寿命耳光。朱寿命却更加和颜悦色,笑呵呵的说:“儿子怕打疼母亲的手。”几个月以后,有便船可搭,朱寿命就接母亲返回余干奉养了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017