注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

汗血宝马金不换  

2017-07-12 10:57:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汗血宝马金不换 - bingrong78 - bingrong78的博客
 (汗血马,又名汗血宝马、大宛马、天马。)

对于武侠小说中汗血宝马的传说应该都不会觉得陌生吧!在我我国的历史上,汗血宝马的传说最早始于汉武帝时期,有个名叫“暴利长”的敦煌囚徒,在大宛国捕得一匹汗血宝马献给汉武帝。 

汉武帝得到此马后,欣喜若狂,称其为“天马”。并作歌咏之,歌曰:“太一贡兮天马下,沾赤汗兮沫流赭。骋容与兮跇万里,今安匹兮龙为友。”为夺取大量“汗血马”,西汉还曾与当时西域的大宛国发生过两次血腥战争。

第二次战争时,大将李广利奉汉武帝之命率军远征,带兵6万人,马3万匹,牛10万头,还带了两名相马专家前去大宛国。大宛国不得不与汉军议和,允许汉军自行选马,并约定以后每年大宛向汉朝选送两匹良马。

汗血宝马金不换 - bingrong78 - bingrong78的博客

 (汗血马体形好。)

汉军选良马数十匹,中等以下公母马3000匹。经过长途跋涉,到达玉门关时仅余汗血马1000多匹。汗血马体形好、善解人意、速度快、耐力好,适于长途行军,非常适合用作军马。

汗血马从汉朝进入我国一直到元朝,曾兴盛上千年,但是由于中国的地方马种在数量上占绝对优势,任何引入马种,都走上了引种—杂交—改良—回交—消失的模式。实在是可惜。当今世界上仅有3种纯种马,汗血马是最纯的马种,它就是奔跑在土库曼斯坦的阿哈尔捷金马。
(汗血马耐力好,非常适合用作军马。)

汗血马,又称阿哈尔捷金马,这种马被称为全世界最美丽的马,身型标致、线条优美,浑身毛色散发着黄金光泽,在阳光照耀下甚为夺目!汗血宝马是土库曼斯坦的国宝,被称为来自“天堂”的马。身上的皮毛仿佛穿着金属外套,浑身上下闪闪发光。

截至目前,全世界范围内纯种的汗血马仅仅剩下了1250匹,比大熊猫都要来的珍贵。现在这种珍贵的马,已经成了全球顶级富豪和爱马士最珍贵的宠物和珍藏品,曾经在拍卖会上达到过1600万美元一匹的天价,可以说拿北京一栋别墅人家都不换啊。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017