注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

宇文护的残暴行为  

2017-07-11 11:32:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史上最强悍的权臣,创下连杀三位皇帝的记录,但最后杀他的还是皇帝,这难道不是人们常说的“因果报应”吗?

宇文护是魏晋风云人物宇文泰的侄子,一直追随宇文泰,立功不少,很得叔叔宇文泰的赏识。

宇文泰实际上是西魏的创造者,大权在握。他去世的时候,儿子都还小,所以就将自己的权力赋予这位很有本事的侄子宇文护。可他怎么也不会想到,这个侄子会杀掉他的两个儿子!

宇文护是不愿接受宇文泰的做法的,既然自己南征北战,出汗流血,并且已经掌握了实际政权,还要皇位让给他人?当他将叔叔的遗权拿到手之后干的第一件事,就是帮助叔叔的儿子当皇帝。这个做法看来是很合情合理的,但要知道,宇文泰将权传给他的原因是什么?是因为他的孩子都小。而宇文泰要利用的就是自己的这些兄弟还小的特点。这样一来,更利于他的控制,也将皇位划在了他们宇文家。

也就是在宇文护动了此心之后,就动手逼没有任何实权的西魏国君恭帝让位,推自己的小兄弟,叔叔宇文泰的孩子——宇文觉上台,建立北周。

历史上有很多国君在下台之后是不会被再次加害的,例如宋徽宗、溥仪等。但是,宇文护认为这个已经被推下来的皇帝,留着有什么用?徒增些夜长之后的梦罢了。斩草除根!该出手时就出手,于是第一个皇帝就这么死在他的手里了,此时,宇文护一手操纵建立了北周。

宇文觉是宇文泰的儿子,为了自己不被自己实权在握的哥哥所害,于是就招了一批武士在皇宫里操练。练习拳脚,学习兵法,好找个机会将宇文护铲除。宇文护看出来了,这小弟弟是要杀他呀!而且这时很多当年职务与其相近的人也很不服,多方问题将宇文护给逼急了,觉得如果不杀他,最后吃亏的还是自己。

动手,就这样,宇文泰的第一个儿子,宇文觉被宇文护毒死了。

在杀宇文觉之前,宇文护已经将不少当年与他并肩的异己之士铲除的差不多了,掌权的赵贵、独孤信都被宇文护所杀。也就是说,宇文护在北周已经完全掌控整个国家了。但是他还是不能当皇帝,怎么办?宇文泰的又一个儿子宇文毓就上台了,史称魏明帝。

宇文毓是个看上去很柔弱的孩子,但是在当皇帝期间,所表现出的聪明能干让宇文护心慌了。宇文毓不断加强国家经济的建设,且其他方面也有些成就,声望在短时间内就大增。宇文护看不下去了,他要想办法。

他试探性的把政权交给了宇文毓,自己只保留军权。这是在试探他的小兄弟宇文毓,是否有“收拾”他的心思。但是宇文毓毕竟年轻,竟然没看出来这是个局,欣然接受了哥哥的“馈赠”。结果因为这一件事,给魏明帝带来了杀身之祸。

这时的宇文护已经不怕再杀一个皇帝,反正已经收拾两个,也就不在乎再多一个。于是魏明帝在上位没几年之后就被毒死,宇文护亦成为一个历史上杀皇帝最多的人。

宇文毓死后,又一位宇文泰的儿子当上皇帝了,他就是魏武帝宇文邕。这位皇帝和自己的弟弟宇文直,在十二年之后,终于为他们的两位兄弟报仇雪恨。西元572年,宇文邕终于将宇文护除掉,这位权臣就完结了他的一生。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017