注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

勾龙义的故事  

2017-06-05 21:40:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勾龙义是简州里人,唐朝长庆年间,在嘀县靠出卖劳力来养活自己。

有一年,因同乡人患病,就前去探视,看见同乡在带病抄写《金刚经》。龙义不知为何,竟无缘无故地将经书给毁坏了,还要同乡放弃。

回家后,龙义就哑了,无论怎么医治,也不见好。他愚玩、固执、傲慢没有见识,不思悔改。五六年过去了,有一天,他忽然听到有邻居在念《金刚经》,幡然省悟,自责道:“我从前毁谤真经,才得此哑病,今天若悔改谢罪,终身敬奉真经,不知能否再开口说话?”

从此,每当听到人念经,就倚着墙壁专心听经。如此听了一个多月,他觉得自己也能念经了。几天后,他偶然去寺庙,恰逢一位老和尚,就上前施礼。和尚问他何事,他就指着口中,告诉和尚他说不出话。和尚就用刀在他的舌头下面割了一下,龙义马上就能说话了,就和和尚一起念经,他念经的声音正像邻居诵经的声音。

过了很久,他想再去拜访和尚,却找不见他。看着寺庙墙壁上画着的须菩提佛像,他恍然大悟,指着须菩提的画像说:“这就是那个和尚。”

自此他开始抄写经书,并画着须菩提的佛像,终生礼拜他。

很多人不相信有神佛的存在,因此难免对信奉神佛者嗤之以鼻或恶声恶语,甚至是做出撕毁佛经、破坏佛像之劣事。奉劝毁坏佛经、佛像的恶人能从此故事中吸取教训,早日悬崖勒马,弃恶从善。

(引自《太平广记》)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017