注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

道德无价,读读芬兰  

2017-06-04 15:59:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芬兰人以诚实闻名。美国杂志《读者文摘》曾在全球16个城市进行了一次“诚实试验”:在每个城市里,工作人员故意把12个内装1400元现金、家庭照片和联络资料的钱包丢在人来人往的路上,工作人员在远处观望,看发现钱包者是否会尝试寻找失主。结果显示,芬兰首都赫尔辛基的人最诚实,12个钱包中的11个都回归了主人。

一位来到芬兰的华人父亲感慨道:在芬兰,当你在公共场所或人行道上行走时,时不时地会发现路边显眼的地方挂著一件衣服、一条围巾、一顶帽子或一只童鞋之类的。开始觉得奇怪,见多了才知道这叫路不拾遗。不但是这些小东西,就连钱包、手机丢了都能找回来。去年,我大儿子把钱包丢了,第二天就在失物招领中心找回来了,里面的现金都在!我想,几乎每个来到北欧生活的中国人都有过同样的吃惊和感动吧。

在芬兰,公交车上很少有检票员,铁路月台和大马路直接相通,但没有人会因此抱着侥幸心理不买票;很多社区都有“诚信商店”,里面没有营业员,也没有监控设备,顾客们选定货物、自行刷条码后,都会自觉地把钱放进一个盒子里面;在学校里,每次烹饪课,学生使用不完又弃之可惜的食材,老师们一定会找会计付了费才带回家。在芬兰,人们喜欢自我监督,即使没有检票员、营业员,人们也会自律。

诚实已经成为芬兰人心中坚守的一把尺。据说芬兰的一些公务员考试,在试卷后面都附有答案,那是为了考生估分用的,前两个小时答题,后10分钟可以对照答案,但无论对错,都不能涂改,更不能抄袭。发现自己考砸了,自觉补考,直到合格为止。

芬兰人不愿靠歪门邪道达到目的,而是脚踏实地去实现人生目标。廉洁自律已经成为这里的社会风气。在“透明国际”公布的全球廉洁度排行榜上,芬兰的廉洁度一直位居前列,甚至连续5年第一。

芬兰总检察长曾说:公民的自律是防止腐败的最有效手段。当诚信、廉洁、自律成为一种社会风气,贪腐自然无处藏身。芬兰人的诚信与自律品格,可以说源自于整个芬兰民族对神的信仰,超过97%的芬兰人都持有神论。

芬兰人性格内敛,与多数北欧人一样,喜欢少说多做,把人品看得很重。一旦哪个人丢掉了诚信,如:信誉记录中有欠款不还、造假、逃票、逃税等行为,不但找不到工作,如果买房子,物业委员会都会拒绝其入住。也就是说,品德不佳,无法在社会中立足,有钱也没有用。所以在人心不古的今天,也可以说这里的人不是不会变坏,而是不敢变坏,因为代价太大。

除了自律,芬兰也有严格的法律。芬兰法律规定公务员不能接受高价值礼品,收礼界限一般在24美元左右。老公务员会向新人传授与客户交往的“经验”:可以喝一杯啤酒,或者吃一个三明治,但如果不小心喝了别人的葡萄酒,那就可能出问题。公务员一旦被证实有腐败行为,不仅会被立即革职,严重的还会入狱。最重要的是在亲朋好友、街坊邻居面前擡不起头,更会被社会上的人看不起,连私营机构都不愿雇用这样的人。贪腐的代价十分惨重。

曾有外来人开玩笑说:“芬兰人身处一种症状:什么都能说,就是不能说谎;什么都能做,就是不能欺骗。他们是不是太傻了?”

不妨看看芬兰人恪守道德换来的是什么。

芬兰全国人口540万,主要经济支柱是制造业,以木材、金属、工程、电讯和电子工业为主。芬兰人的诚信务实精神,使其制造业和家具设计在世界享有盛誉。

芬兰是世界高度发达国家,国民享有良好的生活品质和社会福利。以妇女生子为例,在芬兰,每个产妇从怀孕开始,即得到全社会的关心和尊重,而且全程有专门的护士负责保健工作,怀孕6个月左右,还会收到社会保障局寄来的价值200多欧元的礼包,里面有婴儿必备品(床垫、被子、几套婴儿服装、婴儿洗浴护肤品、尿片、育儿书籍等)。分娩前,医生会给孕妇家属讲述麻醉常识以及可能产生的风险(芬兰鼓励自然分娩,采取局部麻醉无痛分娩术),但并不需要家属签字,医护人员会以自己的责任心,尽力保证大人、孩子的安全。

芬兰的教育也闻名世界,是全球最均衡、学生成绩落差最小的教育体制,芬兰高等教育几乎被每一届世界经济论坛评为最佳,使得很多国家都组团到芬兰来学习教育经验。

芬兰也是自然环境最好、幸福指数高的国家。这里官民平等,食品安全,社会治安良好,人与人之间信任而友善。在这里生活,心态更平和,心情更轻松愉悦,这是用多少钱都买不来的。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017