注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

宋朝有个陶禹锡  

2017-06-25 09:37:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你有被人欺骗的经验吗?倘若有,当时的滋味一定不好受吧。不过,如果那时候你因为被人蒙骗而购买了昂贵的物品,当你在明白了真相之后,你会再将此物转卖给他人,以免除先前的亏损吗?还是你会为他人着想,即使自己受骗上当,也不愿危害他人而就此作罢呢?如果你是后者,那么恭喜你,你将累积不小的福报喔。古人陶四翁即是一例。

宋朝人陶禹锡的高祖被人称为陶四翁。他开了一个染布店,曾径有人送来一种能染布的紫草,陶四翁用四百万钱,把它买了下来。

几天以后,有个市场经纪人来到染店,看到这紫草说:“这都是次品、坏货,没用的!”

陶四翁问:“怎么是次品坏货?”那人说:“这是蒸坏了的紫草,里面的颜色都不好。现在颜色在外面,粗看起来像是正品,其实是坏的,不能用。”陶四翁试了一下,的确是染不成布,无用。

那人说:“你不要愁,我替你拿到各个小染店卖了。”陶四翁说:“好!”

第二天,那人来了。陶四翁本该将用四百万钱买来的紫草全部交由他转卖,可是陶四翁却一把火烧光了。陶四翁表示:“宁可我被骗,不能再骗他人!我昨晚想了一夜,必须这么作:把它烧掉算了。”

当时陶四翁的家底还很薄。但是,他宁肯自己吃亏上当,也不愿意为了补偿亏损而拿着劣品去欺骗别人。陶四翁想了一夜,自然是会为了花了大钱买到劣品而懊悔,但他的良知却也让他更加清醒,明白哪些事是不该做的。

此事过后,陶四翁逐渐成为大富之家,并连续几世富有。陶四翁的子孙中,登第者多人,陶禹锡就是其中之一。  

宁愿自己受亏损,不去转嫁祸害人。

心存善念神尽知,福报连连喜瑞临!

(根据宋代施德操《北窗炙輠录》改写)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017