注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

《二十四史》锦句再读  

2017-06-22 21:50:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《二十四史》是中国古代各朝撰写的二十四部史书的总称,从《史记》到《明史》,是被历来的朝代纳为正统的史书,故又称“正史”。它上起传说中的黄帝,止于明朝崇祯十七年(1644年),包含了4000多年的历史,用本纪、列传、表、志等统一的体裁编写。有关德行教化、治国安民、修齐治平、选贤任能、为人处世之道等各方面,都有所涉猎。

《二十四史》锦句再读 - bingrong78 - bingrong78的博客 

《二十四史》是中华传统文化的重要载体之一,其中有许多名句警言宣扬传统文化的道德理念,警示人们要顺从天理,择善而从,以下摘录数则:

1、忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。(《新五代史》)

译文:忧虑辛劳可以使国家兴盛,贪图安逸享乐可以使自身败亡。

2、乐闻过,罔不兴;拒谏,罔不乱。(《新唐书》)

译文:喜欢听别人指出自己的过失,没有不兴盛的;拒绝别人的规劝,没有不混乱的。

3、俭为德之恭,侈为恶之大。(《周书》)

译文:节俭是善行中的大德,奢侈是邪恶中的大恶。

4、恭俭福之舆,傲侈祸之机。(《北史》)

译文:恭敬节俭是承载福禄的车子,而骄纵奢侈则是祸患之机兆。

5、克俭节用,实弘道之源;崇侈恣情,乃败德之本。(《旧唐书》)

译文:坚持俭朴,厉行节约,是弘扬正道的本源;崇尚奢侈,放纵情欲,是败坏德行的根本。

6、清者莅职之本,俭者持身之基。(《周书》)

译文:公正廉洁是任职的根本,节俭是修身养性的基础。

7、清者则心平而意直,忠者惟正道而履之。(《三国志》)

译文:清廉者心境平和而为人正直,忠贞者只走正道。

8、以天地长久,而人居其间,有白驹过隙之喻。(《三国志》)

译文:由于天地长久,而人居于天地之间,因而有人生短促如白驹过隙的比喻。形容人生之短暂与天地之无穷。

9、机不可失,时不再来。(《旧五代史》)

译文:指时机难得,必须抓紧,不可错过。

10、见微而知清浊。(《史记》)

译文:看到一些迹象就能知道事物的清白与污浊。

11、人心所归,惟道与义。(《晋书》)

译文:人心所归向,惟在天理、道义。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017