注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

《资治通鉴》的作者司马光  

2017-06-19 21:37:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

司马光是北宋陕州夏县涑水乡(今山西夏县司马营村)人,生于公元1019年11月17日,世称涑水先生,是我国古代著名的史学家。他一生著作甚多,有250余卷,其中他领导编撰的《资治通鉴》一书,是中国封建社会中继司马迁《史记》以后最优秀的一部通史巨著。从它问世以来,一向为历史学者所推崇,对我国以后的史学发展起过巨大的影响。

刻苦勤奋的司马光

司马光从小勤奋好学,爱读史书,7岁时听老师讲《春秋左氏传》就很感兴趣,回家后能头头是道地讲给家里人听,这部历史名著对他影响很大,他能写出《资治通鉴》,是和这部书对他的影响分不开的。司马光从小聪明伶俐,有一次,他和一群小伙伴捉迷藏,一个孩子不小心掉进水缸里,其他孩子都吓跑了,只有司马光急中生智,搬起一块大石头,砸破水缸,水流出来后,那个孩子得救了。司马光的机智勇敢一直被后世传为佳话。

司马光20岁那年考中了进士,他继续刻苦学习,一有时间就钻研历史。他发现自古以来历史著作虽然繁多,但是缺少一部比较系统完整的通史,于是他决心自己动手编。最初司马光用了两年时间,写成一部从战国到秦末的史书,共有8卷,名叫《通志》,宋英宗看了以后非常满意,立即下令设置书局,作为编书机构,要司马光继续写下去。宋英宗允许司马光自己挑选编写人员,并准许他借阅官府藏书。司马光成立书局时,邀请了当时著名的史学家刘恕、范祖禹等做助手,共同编写这部通史。

宋神宗做了皇帝以后,也认为《通志》这部书不但可以帮助了解历代王朝的治乱兴衰,而且书中记载的历史好像一面镜子,可以常常对照借鉴,因此,他把书名改为《资治通鉴》。“资治”是帮助的意思,“通”是从古到今,“鉴”是指镜子,含有警戒和教训的意思。后来人们又把《资治通鉴》简称为《通鉴》。

严谨之作《资治通鉴》

这部书从宋英宗治平二年(公元1065年)开始编撰,到神宗元丰七年(公元1084年)成书,历时十九年。为了编写这部书,司马光付出了巨大的劳动,光是初稿就堆了两间屋子。司马光虽然出身官僚地主家庭,历任开封府推官、并州通判、龙图阁直学士、翰林院学士、御史中丞、尚书左仆射兼门下侍郎等职,政治上十分保守顽固,但在编《资治通鉴》过程中,却极为严谨负责,一丝不苟。

《资治通鉴》按年代顺序排列实史,上起周威烈王二十三年(公元前402年),下至后周世宗显德六年(公元959年),记载了从战国到五代一千三百六十一年间的历史,全书共294卷,另附目录及考异各30卷,共三百多万字,是一部很有参考价值的历史巨著,至今仍受到广大读者的喜爱。司马光为《资治通鉴》耗尽毕生精力,书成后两年,于公元1086年逝世,终年67岁。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017