注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

济公活佛的传说  

2017-06-13 21:29:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南宋佛教僧人济公,向来以神通广大、吃肉又喝酒的不守戒律之行而闻名。因为他总能替天行道来教训不良之徒,众多的鲜活事迹总令大家津津乐道,并喜称他为济公活佛。

以下是济公用神通控制官吏释放蒙冤人的一个小故事。

且说济公要搭救被官吏冤枉的窦永衡,而窦永衡已被京营殿帅衙门的刑廷陆炳文大人定罪为“打劫饷银,杀死解饷职官,情同叛逆”,并已上报给皇上。

济公让官吏胀肚又拔胡

济公到陆炳文轿前喊冤,陆炳文升堂并要杖击济公,还未动手,陆炳文自己忽然肚中鼓起来,鼓得有犬皮鼓相似,自己两只手搆不着肚脐。陆炳文心里一迷,连说:“别打。”衙役自然就不能打了。陆炳文又自己拔自己的胡子。总共三绺胡子就给拔下两绺来,从人看见大人像疯了一样,就说:“大人这是怎么的了?”赶紧把陆炳文夹回内院。

夫人、小姐一瞧,都急了,这一会子,怎么肚子会胀这么大?请了一个医生,一看脉,说是要生孩子,赶快找接生婆。又找了两个名医,也看不了,反而推荐夫人请济公,没办法了,只好把济公从班房带来看病。

济公说:“大人这病,我说出来,你们准都不信。”夫人说:“圣僧说罢,焉有不信之理?”和尚说:“大人这肚子是胎。”夫人一听二愣,心想:“怪不得方才那个先生说是胎,这和尚也说是胎。”连忙问说:“圣僧,你看是胎怎么办呢?”和尚说:“这可跟旁胎不同,大人这是一肚子阴阳鬼胎,非得把胎打下来才能好。我和尚开个药方。”

济公开药方教训亏心官员

药方是“天理良心一个,要整的,公道全分”。陆炳文一看药方说:“这药不用费钱,自己就有良心。”和尚说:“你只要有良心,就好的了。”陆炳文说:“传伺候升堂。”家人说:“大人这个样子,升得了堂么?”陆炳文说:“升堂,升堂!我做得亏心事,我知道非升堂好不了。”他刚一说升堂,肚子就开始变小。

陆炳文立刻命家人搀着,升坐大堂,给和尚搬了一个座,就在旁边坐下。陆炳文说:“这不错了,人说话要有良心,本部院有良心。我知道窦永衡是好人,打劫饷银没有窦永衡。”接着吩咐:“来呀!把窦永衡的锁镣砸了,我将他当堂开放。”

旁边众官人一瞧,大人这是无故疯了,书办赶紧过来说:“回禀大人,窦永衡在白沙岗打劫饷银,杀死解饷职官,情同叛逆。再说大人已然都定了案,奏明皇上,大概这个案必是立决,不久就有旨意下来。大人这里把窦永衡放了,那如何使得?”

陆炳文说:“你休要多说,我有良心。皇上他没我大,大凡现官不如现管,我要放窦永衡,皇上他管不了我。”

书办一听,这更不像话了,说:“大人要放窦永衡,书办做不了,大人先把书办革了倒好。”

陆炳文说:“革你不费事,来贴革条,先把他革了。”立刻写了革条贴上。

原办马雄也过来给刑廷磕头说;“回禀大人,窦永衡放不得的。”

陆炳文说:“革你不费事,来贴革条,把马雄给我革了。”手下众官人,一个个吓的往后倒退,谁一拦就革谁,众人都不敢言语了。

陆炳文吩咐来人:“把窦永衡手铐脚镣砸开了。”手下官人,立时把窦永衡的大三件摘了。

陆炳文说:“窦永衡,本部院知道你是被屈含冤,你是个好人,我将你当堂开放。”

窦永衡心中纳闷,心说:“这是怎么一段情节?”抬头一看,济公在旁边坐着呢。窦永衡倒瞧着发愣,和尚说:“混蛋你还不快走!等他明白过来,再叫人把你锁上呢!”窦永衡这才明白,赶紧往外走。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017