注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

佛鼓励比丘“四无碍辩才”  

2017-05-09 21:19:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
佛鼓励比丘“四无碍辩才” - bingrong78 - bingrong78的博客(佛陀鼓励诸位比丘来成为四无碍辩才。)

佛在舍卫国只树给孤独园时,一日,世尊告诉诸比丘:“有四种无碍辩才,是哪四种呢?即:义无碍辩、法无碍辩、辞无碍辩和应无碍辩。”

“什么是义无碍辩?所谓义无碍辩,就是对天、龙、鬼神之所说,都能分辨、了达其义,这就是义无碍辩。”

“什么是法无碍辩?即是对如来所说的十二部经──契经、只夜、本末、偈颂、因缘、授决、已说、造颂、生经、方等、合集和未曾有,以及各种有为法、无为法,有漏法、无漏法,诸法实相之理,如是等,都能总持不忘失,就是法无碍辩。”

“什么是辞无碍辩?也就是能通晓各类众生所说,如长语、短语、男语、女语、佛语,及梵志、天、龙、鬼神等之语言,或阿修罗、迦留罗、甄陀罗等所说之语言,并且能随顺对方根机而为说法,就是所谓的辞无碍辩。”

“什么是应无碍辩?当说法时,心无怯弱,无有畏惧,能令四部之众──出家比丘、比丘尼;在家优婆塞、优婆夷等,心生和乐喜悦,即是应无碍辩。”

“你们现今应当以摩诃拘絺罗为榜样,因为拘絺罗具足这四种无碍辩,所以能自在无碍的为四部众广说诸法。我今日观察大众,这四无碍辩才没有人能超越拘絺罗。拘絺罗的四种无碍辩才,就如同如来所具足的一样,所以你们应当勤求正方便,成就四无碍辩才。比丘们,应当如此修学。”诸比丘闻佛所说,均心生欢喜,依教奉行。

典故引自:《增壹阿含经?卷二十一(苦乐品第二十九)》

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017