注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

佛说平等,扶贫第一  

2017-05-07 11:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛说平等,扶贫第一 - bingrong78 - bingrong78的博客
 在香港万佛寺文殊菩萨亭中,文殊菩萨驾乘狮子,手持如意。)

五台山是文殊菩萨的道场,有关文殊菩萨的诸多故事,大多都与五台山有关。

菩萨化身为贫女

敦煌藏经洞储存有一批五代宋曹元忠时代雕刻印制的“新样文殊”版画,画面中除文殊菩萨和坐骑狮子外,另有两身人物,分别为参礼文殊菩萨的善财童子和牵狮人于阗国王。文殊造像中出现于阗国王并善财童子,文献依据是北宋清凉山大华严寺坛长妙济大师延一所撰《广清凉传》“菩萨化身为贫女”条所记,故事情节大概是这样的∶

五台山著名的寺院灵鹫寺,是东汉时代创建,到了魏晋时代经扩建,规模非常之大,建筑也极其富丽堂皇,是五台山以至周边全国的大寺院之一,历代香火兴盛不绝。不知道从什么时间开始,每年的正月,要举办大规模的斋会,无论尊卑长幼,还是富贵贫贱,都可参加,饱食一餐。平等施食,适时表示佛法平等,无人我之分别。因此热闹非凡,成为当地的一大盛事。

到了第七代寺主的时代,如期举办斋会。有一贫女从南面而来,也来赴斋会。清晨时到了寺院,怀抱一小孩,又领着一稍大的小孩,身后还跟着一条狗。因为她身上没有一样像样的东西可以施舍,但也不好意思白吃,因此便剪下自己的头发施舍给寺院,以表供养之敬心。

还没有到开斋的时间,她要求寺主能否让她早点用斋,因为她有急事需要赶路。虽然开斋的时间未到,但施主的要求是不能随意回绝的,因此寺主也就答应了贫女的要求,嘱咐负责的僧人给她早点用餐。

住持法师便给了贫女和她的两个幼儿三份斋饭,让女人和两个小儿都能饱食一餐。但是女人又说∶“我还有一狗,它也得吃一些东西才行,请给它一份斋饭吧。”住持法师虽然有些不大愉快,但也没有难为贫女,又给了一份食物,十分勉强地交给了女人。谁料女人又说∶“我肚子里还有小孩,也需要分一些食物来吃。”住持法师于是不能忍受,就怒斥着说∶“你来这里求出家人布施斋食,却贪得无厌,是何道理?你肚子里的小孩根本都还没有生出来,难道说他也能进食?可是你却求索再三,滥贪美味之心,不觉得太过份了吗?”并喝叱令贫女快快离开。

佛说平等,扶贫第一 - bingrong78 - bingrong78的博客
佛说平等,扶贫第一 - bingrong78 - bingrong78的博客
 

 

佛说平等,扶贫第一 - bingrong78 - bingrong78的博客

 

菩萨遭斥留偈示众 

贫女被呵责,当时身体离地,忽然化作文殊菩萨像,她的狗化作一狮子,两个小儿分别化作文殊菩萨的侍从善财童子和于阗国王。当时空中遍满五色云气,化现千万道光芒,香花天人供养。

文殊菩萨在空中留下一苦偈,曰∶“苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜,是吾起三界,却被阿师嫌。”菩萨说偈完,遂隐身不见。在场的僧俗众人,无不惊叹。

住持法师心生悔恨,自己有眼无珠,要挖眼自杀,被众人劝住。住持法师于是打消了原意,以贫女(即大士化身)所布施的头发,建了一座宝塔来供养。

万历初期,圆广法师接任住持,为了要重新装修宝塔,在塔下掘得大士的圣发好几束,颜色像是金色的,仔细再看,发色变化不定。这所宝塔现下在大塔院寺的东侧。

敦煌莫高窟第61窟大型五台山图中,就画有一“贫女庵”,即是文殊菩萨化现贫女的地方。

这个故事启发我们,佛法讲众生平等,对一切有情都要有平等心,不能嫌贫爱富。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017