注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

明天就是端午节  

2017-05-29 18:24:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国唐代端午节已经是一个重要的节日,在宫中也非常隆重。在庆祝端午的宫中行事中,皇帝在端午日多会以“服翫相贺”,以随身使用或游艺的小东西赏赐臣下。

唐太宗书扇赠功臣

据王溥(922-982)的《唐会要》卷三五〈书法〉记载,贞观十八年五月唐太宗以御笔“飞白扇”赐给司徒长孙无忌及吏部尚书杨师道一事:“太宗为飞白书。作鸾凤蟠龙等字。笔势惊绝。谓司徒长孙无忌。吏部尚书杨师道曰。五日旧俗。必用服翫相贺。朕今各赐君飞曰扇二枚。庶动清风。以增美德。”

太宗依照端午赠服翫小物相贺旧俗,以御笔飞白扇赠爱臣,明喻“庶动清风,以增美德”树立朝廷尚德勤政的治世典范,成为中国文化中的一个优良的端午过节传统,并影响了近邻的东亚文化圈。宫中端午旧俗,不只是宠臣有赏,一般文武官员也各有赏赐。韩国文化中就有学自唐代的这个文化,君臣间互赠端午扇以表祝贺之意。

端午赠扇避瘟扇

端午一到,暑热日日盛,一般人家也在端午以经济实惠的扇子来应景相赠,采购的人甚多,因此扇市也应景而起。李淖(约880后在世)的《秦中岁时记》记载:“端午前两日,东市谓之扇市,车马特盛”。溤贽(约904前后在世)的云仙杂记》卷一引用《金门岁节记》也说到端午时节以扇避瘟疫的习俗:“洛阳人家……,赠遗避瘟扇。”避瘟扇和端午的祥瑞植物菖蒲有连结,早期的扇子大多以蒲叶制成,取用菖蒲禳毒的功效。

端午节,许许多多人家习惯沐浴菖蒲汤,以涤荡形体驱瘟辟邪禳毒气;唐太宗在端午赠功臣御笔亲书的“飞白扇”,扇动清风增美德,彰显尚德的中华传统。古来神传文化使得端午节俗,世世代代、海内海外广传扬,多姿多彩又丰厚。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017