注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

自我修养,自身修炼  

2017-05-20 20:50:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说晋代有个叫李恒的人,字符文。年轻时,有一个和尚拜访李恒,告诉他:“你有福报到来,而不好的事也会随之而来。但你若能安贫修道,不走仕宦之路,福报就会增加,坏事也会消失。你可要好自为之呀!”李恒生性急躁,又出身寒门,只关心什么时候能做官,毫无研究修道的意愿。和尚送他一卷经书,李恒都不愿意接受,只是问荣途贵贱。和尚说:“你会地位显赫,最高可到三郡之守。如果你能当了一郡之守就停止做官的话,还可以好好修道。”李恒说:“只要眼前能富贵,谁还顾忌以后的福祸。”

这天晚上,和尚住在他家。李恒夜间起来时,看见和尚一个人占满了整个床,就招呼家人来看。又见和尚变成一只大鸟蹲在屋梁上。天亮时,和尚又恢复了原形。李恒送他出门,眨眼之间他就不见了。李恒知他是神人,从此开始供佛,但不能专心致志。

后来,他做了西阳、江夏、庐江三郡的太守,又加封为龙骧将军。太兴年间,因为参与钱凤之乱,被杀掉了。

由这个例子可知,未必是人人都能如愿修炼。毕竟是世间的名利富贵太过诱人,大家几乎都不想要苦苦清修读经,并想以自身福德换得终生享用不尽,又不会亏损或遭受灾殃的俗世甜头啊。可是,我们都忘了,人生在世终究是短短的日子而已,最重要的还是要修道圆满,才是永恒的福气。

(选自《法苑珠林》)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017