注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

明朝的《增广贤文》七十句  

2017-05-19 22:06:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明朝的《增广贤文》七十句 - bingrong78 - bingrong78的博客

 

明朝的《增广贤文》七十句 - bingrong78 - bingrong78的博客 (善为至宝深深用,心作良田世世耕。)

在民间一直流传着这样一句话,“读了‘增广’会说话,读了‘幼学’走天下”。这里的“增广”就是《增广贤文》,而“幼学”是指《幼学琼林》。《增广贤文》,又名《昔时贤文》、《古今贤文》,据载是中国明代时期编写的儿童启蒙书目。

《增广贤文》集结中国从古到今的各种格言、谚语。后来,经过明、清两代文人的不断增补,才改成现在这个模样,称《增广昔时贤文》,通称《增广贤文》。作者一直未见任何书载,只知道清代同治年间儒生周希陶曾进行过重订和修订,很可能是民间创作的结晶。

《增广贤文》以有韵的谚语和文献佳句选编而成,其内容十分广泛,从礼仪道德、典章制度到风物典故、天文地理,几乎无所不含,而又语句通顺,易懂。读起来抑扬顿挫,琅琅上口。

古老的中国蒙学教育中,包含着传统的美德和价值观念,仁、义、礼、智、信尽显其中,直到今天仍有深刻的现实意义和诸多值得借鉴的地方。《增广贤文》中的许多句子人们耳熟能详,经常被引用,广泛在民间流传。《增广贤文》全文只有数千字,精辟的格言警句或来自古代文化典籍,或源于民间俚谚俗语,内涵颇深,引人深思,折射出中国古老神传文化智慧的光芒。

《增广贤文》有阐述善恶有报的天理的内容,阅读《增广贤文》,从诸多格言中,可以深刻的体会到:只有遵循天道天理行事,信奉神明,保持良善,才可能拥有美好幸福的生活,心态怡然,身体康健,也才能拥有更加光明的未来,恩荫后世子孙,福泽绵长。

笔者从《增广贤文》中摘录数则如下,以飨读者。

1.为人莫做亏心事,半夜敲门心不惊。

2.一年之计在于春,一日之计在于晨,一家之计在于和,一生之计在于勤。

3.责人之心责己,恕己之心恕人。

4.平生莫做皱眉事,世上应无切齿人。
(参考译文:一辈子不做不应该做的事,世界上就不会有痛恨自己的人了。)

5.是非终日有,不听自然无。

6.宁可正而不足,不可邪而有余。
(参考译文:宁可生活贫困,做一个正直的人,也不能生活富足,做一个奸邪的人。)

7.命里有时终须有,命里无时莫强求。

8.磨刀恨不利,刀利伤人指。求财恨不多,财多反害己。

9.知足常足,终身不辱;知止常止,终身不耻。
(参考译文:明白知足常乐的道理就会经常感到满足,懂得任何事物都有止境就应适可而止,能做到这样一生都不会遭到耻辱。)

10.有福伤财,无福伤己。

11.差之毫厘,失之千里。

12.若登高必自卑,若涉远必自迩。
(参考译文:登上高处一定要从低处开始,走远路一定要从近处起步。)

13.宁向直中取,不向曲中求。
(参考译文:宁可用正当的方法去争取,也不可用旁门左道去谋求。)

14.儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做马牛。

15.人生不满百,常怀千岁忧。
(参考译文:人的一生连百岁都难以活到,却经常怀有千年的忧患。)

16.受恩深处宜先退,得意浓时便可休。莫待是非来入耳,从前恩爱反成仇。
(参考译文:得到恩惠很深时应及早退出身来,春风得意时要及时罢休。千万不要等到是非传入耳内,致使过去的恩爱变成怨仇。)

17.忍一句,息一怒,饶一着,退一步。
(参考译文:你若忍住不说一句,就能平息别人的一次愤怒;你饶人一着,别人也会退让一步。)

18.一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。

19.人恶人怕天不怕,人善人欺天不欺。

20.善恶到头终有报,只争来早与来迟。

21.英雄行险道,富贵似花枝。人情莫道春光好,只怕秋来有冷时。
(参考译文:英雄豪杰所走的道路充满艰险,荣华富贵如同花枝一样容易凋谢,成为过眼烟云。人情关系并不总是如同春光一样美好,只怕也有像秋天冷冷清清的时候。)

22.但将冷眼观螃蟹,看你横行到几时。

23.好言难得,恶语易施。一言既出,驷马难追。

24.三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。
(参考译文:三个人一起走路,其中必定有可以为我所学习的人。我选取那些优良的方面学习他,对那些不良的方面则加以改正。)

25.人有善愿,天必佑之。
(参考译文:一个人如果心怀善念,上天一定会护佑他。)

26.种麻得麻,种豆得豆。天网恢恢,疏而不漏。

27.枯木逢春犹再发,人无两度再少年。

28.生死有命,富贵在天。

29.善有善报,恶有恶报。不是不报,时候未到。

30.万恶淫为首,百善孝当先。

31.为善最乐,作恶难逃。

32.隐恶扬善,执其两端。
(参考译文:不说别人的坏处,多说别人的好处,要记住这两点。)

33.见者易,学者难。莫将容易得,便作等闲看。
(参考译文:在旁边看别人做觉得很容易,一旦真正学起来就感到很难。不要把轻易得到的东西,看得很平常。)

34.莫把真心空计较,儿孙自有儿孙福。
(参考译文:别为子孙们的前途枉费心机,他们自有他们的福气。) 

35.路不铲不平,事不为不成。

36.万事劝人休瞒昧,举头三尺有神明。

37.得忍且忍,得耐且耐;不忍不耐,小事成大。

38.人无千日好,花无百日红。

39.良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。

40.富贵定要依本分,贫穷不必枉思量。
(参考译文:富贵时一定要安分守己,贫穷时不要产生非分之想。)

41.平生只会量人短,何不回头把己量?

42.触来莫与竞,事过心清凉。秋来满山多秀色,春来无处不花香。
(参考译文:当人触犯了你的时候,不要与他计较,事情过后心境自然会平静下来。秋天到了,漫山遍野都是秀丽的景色,春天来了,到处弥漫着醉人的花香。)

43.凡人不可貌相,海水不可斗量。

44.人生一世,如驹过隙。
(参考译文:人生一世,就像白驹过隙,瞬间即逝。)

45.良田万顷,日食一升。大厦千间,夜眠八尺。
(参考译文:家有万顷良田,每天也只不过吃一升米,即使有千间广厦,夜里睡觉也只占去八尺长的一小块地方。)

46.人间私语,天闻若雷。

47.暗室亏心,神目如电。

48.一毫之恶,劝人莫作;一毫之善,与人方便。欺人是祸,饶人是福;天眼昭昭,报应甚速。

49.利刀割体伤犹合,恶语伤人恨不消。
(参考译文:利刀伤了身体伤口还容易愈合,恶语一旦伤了人怨恨就不易解除。)

50.根深不怕风摇动,树正何愁月影斜。

51.学在一人之下,用在万人之上。一字为师,终生如父。
(参考译文:从一个人那里学到的东西,可以应用到千万人身上。即使老师仅教会你点滴知识,也要终身像对待父亲那样尊敬他。)

52.忘恩负义,禽兽之徒。

53.莫怨天来莫怒人,五行八字命生成。莫怨自己穷,穷要穷得干净;莫羡他人富,富要富得清高。
(参考译文:不要怨天尤人,人生都是命中注定的。不要埋怨自己贫穷,穷要穷得有气节;不要羡慕他人富贵,富要富得纯洁高尚。)

54.作善鬼神钦,作恶遭天遣。

55.只有和气去迎人,哪有相打得太平?

56.为人何必争高下,一旦无命万事休。

57.贫寒休要怨,富贵不须骄。善恶随人作,祸福自己招。

58.量大祸不在,机深祸亦深。

59.善为至宝深深用,心作良田世世耕。

60.体无病为富贵,身平安莫怨贫。

61.岂能尽如人意?但求不愧吾心。

62.不说自己井绳短,反说他人箍井深。

63.善休望报,回头只看汝儿孙。

64.久利之事莫为,众争之地莫往。

65.三贫三富不到老,十年兴败多少人。

66.我不如人我无其福,人不如我我常知足。

67.缓步当车,无祸当福。

68.积钱不如积德,闲坐不如看书。

69.勤俭持家富,谦恭受益多。

70.谋事在人,成事在天。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017