注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

操守贞洁,崇高的美德  

2017-05-18 21:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在清朝才子纪晓岚所着的《阅微草堂笔记》中,有这样一则故事:

有一位恪守贞节妇道四十多年的寡妇,众乡亲为她建了贞节牌坊。有和她一起玩耍长大的表姐妹,开玩笑地问她:“姐姐坚贞守节到如今,已年老白首,成了受人尊敬的人物!可我不明白,在这四十多年中,每当春花秋月,许多同年人,都沉醉在温柔梦乡的时候,你就真的一点儿也没有对别的男人动过心吗?”

寡妇实话实说道:“人非草木,岂能无情。但我觉得礼不可逾,义不可负,所以我能克制住自己的情欲,不做那些越礼背义的行为。”

之后,寡妇清明祭扫后,忽然感到头昏目眩,口中喃喃呓语,回家后直到半夜才清醒过来。寡妇对她的儿子说:“我在恍惚间见到了你的父亲,他告诉我不久后会与我相聚,而且言语间很是欣慰。他说人世间的事,神鬼无所不知。幸亏我平生没有做出有亏妇道的事,否则在黄泉下有何面目见你的父亲。”果然,半年后寡妇死了。

这个故事,是举人王梅序对我(纪晓岚自称)说的。王梅序加以评论说:“佛教主张在恶念未生之前,制令不生,这自然是铲除邪恶的最根本的方法。但是这种功夫,不是有大智慧、大定力的人,是很难做到的。平常的人,整天搅扰多事,欲念横生,哪里能这么纯净呢!但能做到知因识果,因有所畏惧而不敢胡作非为,也可以称之为贤人了!这位节妇的子孙,很忌讳别人提及他家先人的言论。所以,我也不便说出他们的姓名和家族。然而这位节妇,能光明磊落地说出自己的心里话,皎洁如白日青天,不自欺欺人,实在是值得钦佩!”

其实,佛家修行要从根本上戒掉邪恶的念头,但这不是一般人都能做到的。一般人在纷繁复杂的社会里,心里什么坏念头都有可能产生。但因为心中有礼的约束而不付诸行动,这样也可以守住道德的底线。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017