注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

“岂有此理”的顺口溜  

2017-05-01 17:05:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐肃宗干元年间,诗仙李白已经六十余岁了,在一个炎热的夏日,李白正在往金陵的路上。太阳高高的悬挂在空中,李白感到非常的渴。忽然抬头一看,前面有家醋店,李白想:“没有卖酒,那就喝点醋解解渴吧!”于是就走进了那间醋店。

店家一看到李白,马上迎上前去,说到:“客官请座,我们店里有许多上好佳醋,可以为您解渴。”李白见这位店家看起来斯斯文文的,像是读过书的人,于是兴致突发,说到:“一人一口加一丁,竹林有寺没有僧,女人怀中抱一子,二十一日酉十生。”店家一听就知道这是首诗谜,想了一想,便知道这是“何等好醋”,于是赶紧拿了醋请李白品尝。

李白喝完后,又说到:“鹅山一鸟鸟不在,西下一女人人爱,大口一张吞小口,法去三点水不来。”店家这回一下子就猜了出来,李白说的是“我要回去”,便向李白说到:“先生慢走!”

邻桌的县官见李白从进门到走,都与店家有说有笑,而且还一直说一些自己听不懂的话,一点也不把自己放在眼里,很是恼怒,便大声说到:“且慢!你是何人?竟敢在我面前咬文嚼字!”

李白骑上毛驴,头也不回的往前去,抛下一句:“豆在山根下,月亮半空挂,打柴不见木,王里是一家。”李白已经走的不见踪影了,这位县官还是摸着头,想不出来李白到底在讲什么,只有店家暗自发笑,因为李白说的是“岂有此理”啊!

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017