注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

佛说,人非草木,更非禽兽  

2017-05-11 21:23:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昔日,佛陀在舍卫国只树给孤独园,对比丘们说:“我今天开示佛法要用乌鸦与猪两种动物来做譬喻,大众听闻后应当善自思惟。”众比丘们齐声答:“是,世尊!”并专心从佛受教。

佛陀开示:“什么样的人会被比喻像乌鸦呢?就像有人在寂静之处,常耽溺于淫欲中,造作种种恶行,事后感到羞耻而心生悔意,于是便向他人坦诚自己所犯的过失。这样的人,虽然被修清净梵行的人指责其恶行,但仍有羞耻心,知道悔过,就像乌鸦常受饥饿之苦,总是吃一些不净的秽物,吃完便赶快擦嘴,深怕有其他的鸟类看见而嘲笑说:‘这乌鸦总是吃不净的秽物。’如同有人在闲静处,耽着淫欲,做不善行,事后因羞耻的缘故,便向他人发露忏悔。这样的行为就如乌鸦的习性。”

佛陀继续说道:“什么样的行为会被譬喻如猪的习性呢?如果有人在闲静处,时常耽溺于淫欲,造作种种恶行,却丝毫没有羞耻心,更遑论会忏悔过失。不但如此,还骄傲地向他人自夸说:‘我在财、色、名、食、睡五欲中悠游自得,有谁能够像我这样自在快乐呢?’这种人做了坏事,毫无羞耻悔改之心,就像猪的习性,总喜欢吃不干净的秽物,总是睡在肮脏的地方,还会到猪群当中蹦蹦跳跳。如果有人喜好淫欲、造作坏事,无羞耻心又不知悔改,还大言不惭地自我称赞:‘我在五欲中悠游自得,没有人能够像我这样快乐自在!’这样的行为就好像猪一样的习性。”

“诸位比丘!不论是乌鸦或是猪的习性,都是修行人应当舍弃与远离的。大众应当要朝此方向学习。”诸比丘们听闻佛陀开示后,心生欢喜,信受奉行。

(典故摘自《增壹阿含经?卷第七?火灭品第十六(三)》)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017