注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

读刘伯温的“野梅烧不尽”诗句  

2017-05-01 11:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《古戍》

古戍连山火,新城殷地笳。

九州犹虎豹,四海未桑麻。

天迥云垂草,江空雪覆沙。

野梅烧不尽,时见两三花。

刘基(1311—1375年),字伯温,处州青田(今浙江青田县)人。元末进士,曾任浙东行省郎中、高安县丞等职。为官清正,不避豪强,因一再受排挤而弃官归里,隐居读书。朱元璋起兵后,被邀请出山,协理军政事务,功绩卓着,为明代开国元勋,官至御史中丞,封诚意伯。洪武四年(1371年)辞官。卒后谥文成。刘基是元末明初的诗文大家,又是一位大预言家,并着有《诚意伯文集》。他的诗多揭露元朝暴政,反映百姓疾苦,风格雄健。

《古戍》这首诗是刘基五律中的名篇,大概写于元朝覆亡的前夕。诗中主要反映元末战乱不已、民不聊生的社会现实,同时也表达了诗人对未来的信心与希望。

诗的前半部分,形象而概括地描述了这种动乱的社会现象。战火熊熊,笳声阵阵,到处在拼杀,遍地是血与火。这样动荡的社会,势必带来惨重的恶果,即“虎豹”横行,“桑麻”无收,而且这并非局部的,“九州”、“四海”皆如此。

展现在诗人眼前的,远处是孤云与衰草相接,近处是江面空阔雪盖沙,一派凄清、萧条和寂寥的景象。然而,诗人既看到战争给社会造成的巨大破坏,以及给人民带来的深重灾难,同时也看到在这个动荡、黑暗的社会现实里,透出来的曙光和振奋人心的希望——

“野梅烧不尽,时见两三花。”此联虽化用白居易的诗句,但意境却卓然不同。白诗是说:野草烧不尽,春风吹又生。可这里的“野梅”(“野梅”隐对物是“官花”),却是另一番意境:战乱之火残酷暴烈,把一切都烧了,但野地的寒梅并没有被烧绝,花儿尽管只有两三朵,但她代表着坚强不屈、超群卓绝的生命。浴火重生之后,她依然寒香如故。这是报春之花,预示着严寒必然过去,春天即将来临。这表现了诗人对社会未来的信心和希望。

这首诗,内容含隐,意境深邃,情寓于景,体现出作者的沉郁、雄健的诗歌风格。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017