注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

佛陀的“四无所畏”  

2017-04-09 10:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛陀的“四无所畏” - bingrong78 - bingrong78的博客
 (佛陀具备多种特质,令人感到敬畏与不可思议。)

佛陀具有不可思议的特质,是一切天神、梵天、魔、沙门、婆罗门等所远远不能及,而“四无所畏”便是佛陀的特质之一,我们忆念佛陀,就是应该忆念这些珍贵的特质。

我是这样听说的:

有一次,佛陀在古印度的舍卫国,只树给孤独园林内。

当时,世尊对所有的比丘们解释什么是四无所畏,世尊说:“如来具有四种无所畏惧的特质,如来因得此四无所畏惧,便于世间的一切无所贪着,能在大众中而做狮子吼,转梵法轮。”

“这四无所畏是哪四种呢?第一是我今已成就最高的修行,假设有任何沙门、婆罗门、魔、若魔天,蜎飞蠕动之类,跳出来质疑我的成就,甚至在大众面前指摘我并未修成此法,皆与事实不符,因此我在一切众生面前,坦坦荡荡,这就是第一种无所畏。”

“如我今日已断尽一切烦恼,不再有来生,假设有任何沙门、婆罗门、魔、若魔天,蜎飞蠕动之类,跳出来质疑我的成就,甚至在大众面前指摘我并未解脱,还有来生,皆与事实不符,因此我在一切众生面前,坦坦荡荡,这就是第二种无所畏。”

“我今已舍离一切愚痴及邪恶的行为,假设有任何沙门、婆罗门、魔、若魔天,蜎飞蠕动之类,跳出来质疑我的成就,甚至在大众面前指摘我还有愚痴及邪恶的言行,皆与事实不符,因此我在一切众生面前,坦坦荡荡,这就是第三种无所畏。”

“所一切圣人的出离之法,断尽一切的苦,我已成就,绝不会再有苦的产生。假设有任何沙门、婆罗门、魔、若魔天,蜎飞蠕动之类,跳出来质疑我的成就,甚至在大众面前指摘我尚未断尽一切的苦,皆与事实不符,因此我在一切众生面前,坦坦荡荡,这就是第四种无所畏。”

“就是这样,比丘们!如来因具有上开这四种无所畏惧的特质,因此能在众生面前做狮子吼,转梵法轮。就是这样,比丘们!你们应当如是学习!”

比丘们听到佛陀的解说,都心生欢喜,并依法奉行。

(选译自《增壹阿含经》)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017