注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

水仙花的来历  

2017-04-20 16:51:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水仙花的来历 - bingrong78 - bingrong78的博客
 (在中国神话中,水仙被认为是娥皇、女英的化身。)

在希腊神话中,水仙纳西瑟斯(Narcissus)是一个俊美而自负的少年。有一次他在池水中看见了自己的俊脸,于是爱上了自己的倒影,从此以后再也无法从池塘边离开,最终憔悴而死。后来在他死去的地方长出了一株水仙花,这就是西方世界认为水仙花的来源。而在中国的传统神话中,水仙则是尧帝的女儿娥皇、女英的化身。她们二人同嫁给舜,姐姐为皇后,妹妹为妃,三人感情甚好。舜在南巡驾崩,娥皇与女英双双殉情于湘江。上天怜悯二人的至情至爱,便将二人的魂魄化为江边水仙,她们也成为水仙的花神了。

水仙的来历

中国水仙的原种为唐代从意大利引进,是法国多花水仙的变种,在中国已有一千多年栽培历史,经上千年的选育而成为世界水仙花中独树一帜的佳品,为中国十大传统名花之一。最早记载水仙传入中国的可靠文献是晚唐段公路《北户录》中的一段文字:“孙光宪续注曰,从事江陵日,寄住蕃客穆思密尝遗水仙花数本,摘之水器中,经年不萎。”是说寄居江陵的波斯人穆思密赠送给孙光宪几棵水仙花。

但是水仙一名何来?明人呈彦匡的《花史》中有一条说,“唐玄宗赐虢国夫人红水仙十二盆,盆皆金玉七宝所造”,出处却无从考。李时珍在《本草纲目》中对花名的解释是:“此物宜卑湿处,不可缺水,故名水仙。”值得注意的是,他引了唐代段成式的笔记《酉阳杂俎》中的记载:“柰只,出拂林国。苗长三四尺,根大如鸭卵。叶似蒜叶,中心抽条甚长。茎端有花六出,红白色,花心黄赤,不结子。”,并认为这种叫柰只的花,与水仙甚为相似,很可能水仙花本来从外国传入的时候就是叫做“柰只”。

水仙花喜静,好阳光与清冷空气,配以文石。因鳞茎时有黏液渗出,需时时清净。养水仙,最难是不使翠叶疯长,叶盛则无花。今人好切球茎而使翠叶盘曲成蟹爪,韭叶秀丛、兰香细幽的感觉也就因此被破坏。水仙花状如酒盏,白花黄蕊称为“金盏银台”,以单瓣越纤薄越贵。水仙花球的生长态势主要是通过雕刻获得,通过人为地破坏其细胞组织的发展,造成畸形的生长,最终控制茎叶的姿态和花朵的疏密。当然,如果做法得当,此举无可厚非,但被“精雕细刻”的水仙就只剩匠气了。

水仙的众多称呼

虽然水仙可以通过雕刻,成为我们想要的形态,但水仙又似乎一直摆脱不了俗气的比附。有俗语说:水仙不开花--装蒜。仅一句话就把水仙从凌波微步的仙界拽入凡间,这样的比拟并非孤例,六朝的典籍中也称水仙为“雅蒜”;宋人因其茎    干虚通如葱,称它为“天葱”;也有诗人以其绿叶如韭菜,干脆称它为“薤叶葱根两不差”。

不过以上这些都是少部分人的称呼,文人们对于水仙还是有不少的赞美。例如水仙,又称“凌波仙子”、“颈节之花”、“花草四雅”之一、花中雅客、岁寒友、雪中四友之一。而咏水仙的诸多文人中,黄庭坚是最为有名的一位,在他的作品中经常见到水仙的身影。

《次韵中玉水仙花二首》:“借水开花自一奇,水沈为骨玉为肌。暗香已压酴醾倒,只比寒梅无好枝。”“淤泥解作白莲藕,粪壤能开黄玉花。可惜国香天不管,随缘流落小民家。”

《刘邦直送早梅水仙花四首?其三》:“得水能仙天与奇,寒香寂寞动冰肌。仙风道骨今谁有,淡扫蛾眉簪一枝。”

在这些诗句当中,黄庭坚赋予水仙冰清玉洁的形象,仅次于寒梅。水仙能从淤泥粪壤中生长,保持高洁的本质,可惜命运捉弄,以国香之质而随缘流落百姓之家,作者流露一股怜悯疼惜之意,不也正投射了对自身的感慨吗?

水仙花的来历 - bingrong78 - bingrong78的博客

 

水仙花的来历 - bingrong78 - bingrong78的博客

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017