注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

今日谷雨,春风化雨  

2017-04-20 16:22:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日谷雨,春风化雨 - bingrong78 - bingrong78的博客
 (谷雨是春季最后一个节气了。)

4月20日或21日节令交谷雨,这天太阳到达黄经30度,当日正午用圣表测日影,影长为古尺五尺三寸二分,相当于今天的1.313米,夜晚观测北斗七星的斗柄指向辰的位置,也就是东南方,这时一般为黄历三月,又叫辰月或蚕月。十二消息卦为夬卦,卦象表示阳气居多,气温已高,适宜人们日常务农。

雨生百谷

《月令七十二候集解》载:“三月中,自雨水后,土膏脉动,今又雨其谷于水也……盖谷以此时播种。”这里从雨水开始的“雨”到谷雨的“雨”,同是一字却有了很大的变化,雨水是由寒冷的冬天转暖后的初春雨,气温低,水雾细绵绵,随春风飘落,有一寸落地后过夜即冻成冰。从雨水到谷雨已历时两个月,春季也已过半,气温也稳定了下来,很少出现忽冷忽热的现象了,这时节,空气湿润雨量充沛,极适宜农作物的播种及生长,这时的雨是“雨生百谷”的意思。不过这谷雨的谷字可不是指某一种庄稼,而是粮食作物的总称,通指我们日常所说的“五谷杂粮”,即庄稼、农作物。

谷雨节分三候。“初候萍始生”,“萍”指的是水面的水生植物浮萍,这说明此时水温升高,已可满足浮萍生长的需要了。“二候鸣鸠拂其羽”,鸣鸠就是斑鸠鸟,这时经常能看到斑鸠鸟在田间树上鸣叫,并不断用嘴在梳理羽毛。“三候戴胜降于桑”,戴指的是戴胜鸟,谷雨时节桑树生一长旺盛,时常可以看到戴胜鸟在桑树丛中飞来飞去。

农谚说“谷雨头,蚕子头”,谷雨节桑树枝繁叶茂,为蚕儿的生长发育提供了最好的食物,蚕农是不会放过这大好时光的。养蚕也是人们谋生的一条重要的途径。蚕儿生长好,蚕丝产量大,可以为人们提供更多的丝织品。别小看这小小的蚕儿,它曾在中国古代的丝绸之路和其它海陆通街上,织就了七彩纽带。

谷雨见茶

谷雨时节,正是长江以北地区冬小麦孕穗、抽穗的时期,农谚说“谷雨麦怀胎”,“谷雨麦挺直”,就是这个意思。长江以南降雨量明显增多,早稻茁壮成长,油菜花结角,大地繁花似锦,景色美不胜收。这时“雨生百谷”,雨水的作用十分重要,“麦怕胎里旱”,迅速生长的庄稼一定要有充足的雨水补给。古代如遇旱灾,百姓只能是听天由命,而现代社会,随着科技发展,人们可以依靠各种水利设施,如水库、水窖、机井等,采取喷灌、滴灌等节水耕作办法来保证庄稼的需要,获取粮食的丰收。

“清明见芽,谷雨见茶”,清明时茶树生出嫩绿的小芽,那时采摘的茶叶称明前茶,芽叶嫩小,产量低。待到谷雨时,小芽长成鲜叶,品质上乘,便于加工采摘,味美形佳,为茶中上品。清同治《通山县志》载:“谷雨前采茶,细如雀舌,曰‘雨前茶’。”古时将谷雨节时采集的佳品上贡朝廷。《清嘉录》载:“谷雨节前,邑侯采办东山碧螺春入贡。”民间此时也是采茶、制茶、交易的大好时机,刚刚上市的雨前茶,碧绿鲜嫩,一杯清香茶,四方品茗人,鲜茶带给人们的是高雅的品味和享受。

谷雨中二十四番花信风中的最后三信牡丹花、酴糜花、栋花相继开放,谷雨季节是春季的最后一个节气了,这时的阳光十分充足,气温已达20℃以上,人们沐浴着春的温暖舒适,就要神清气爽地进入炎热的夏季了。


今日谷雨,春风化雨 - bingrong78 - bingrong78的博客
 
今日谷雨,春风化雨 - bingrong78 - bingrong78的博客
 
今日谷雨,春风化雨 - bingrong78 - bingrong78的博客
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017