注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

卫青和霍去病的故事  

2017-03-09 11:53:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉武帝时期有两个很有名的天才战将──卫青和他的侄子霍去病,两人多次征战,保国为民,使匈奴不能进犯,在抗击匈奴的战役中屡屡建功,于汉朝历史上留下了非常多的功绩。

卫青仁慈谦让 屡立战功

卫青原来是汉武帝姐姐平阳公主看马的奴仆。平阳公主丈夫早逝,她喜欢卫青的纯朴有为,也不顾以前主仆之分,向卫青的姐姐卫皇后说了自己的想法。卫皇后一听大喜过望,马上做媒撮合。平阳公主再作新娘,嫁给了大将军卫青。大将军卫青和汉武帝之间更是亲上加亲了。

他为人谨慎、虚心、干练和勇敢,所以被汉武帝提拔为将军,旗开得胜,被封为关内侯。后来又屡立战功,汉武帝派使者捧大将军金印在军中封他为大将军。

卫青做大将军之后,大臣们见了他,都跪着拜见,只有汲黯从来不趋炎附势,他见了大将军卫青时只是客气地拱拱手,并不做些阿谀奉承的礼节。有人就对汲黯说:“大将军杀敌保国,功劳最大、而且皇上给了他那么高的爵位,我们对他应该尊敬一些。”汲黯回答说:“大将军位尊权重,要是他手底下还有只肯作揖的人,这不是更显示出大将军的美德吗?”汲黯所说的这番话,正是大将军卫青的长处,他不但不怪罪汲黯,而且对他格外尊敬,显示出他宽厚的胸襟。

卫青为人仁慈,遇事谦让,一团和气,武帝更为器重。

卫青也做过一件憾事,就是造成李广的死亡。尽管大将军卫青本无意要李广自杀,但也有不可推卸的责任。他把李广派到路远且易迷路的右翼,造成了李广的误期。他怕李广有过激的举动,就派手下人拿酒食去安慰,并让李广手下幕府到大将军营中受讯问。不想李广不甘受辱,自刎而死。

李广的儿子李敢是一个血气方刚的年轻人,他也久经沙场,战后担任了郎中令一职。他怨恨大将军卫青逼死了他父亲李广。就找个机会用刀偷袭大将军卫青,幸亏卫青的随从们手疾眼快,抱住了李敢,夺下他的刀,卫青还是受了伤。但卫青为人敦厚,自己也觉得对不起冤死的李广,就把这件事给压下了,命令手下人不许告诉别人。

霍去病有胆有识 战功彪炳

霍去病第一次精选了八百人组成了一支特种部队,远离大军数百里,寻求战果,有胆有识,斩杀俘虏匈奴两千多人并抓住了一些匈奴的重要官员,名冠三军,被汉武帝封为冠军侯。由于他的成长道路一帆风顺,少年富贵,有些不同于卫青的性格。

漠北决战,霍去病的功劳超过了他舅舅卫青,共斩首和俘虏匈奴七万零四百四十三人。霍去病除了得到五千八百户的封邑外,手下的四员部将也被封侯,而且军中小吏、士兵升官的也很多。而卫青却没有被封赏,部将中也没有谁晋封侯爵。

这以后,汉武帝又设大司马一职,霍去病得到了与大将军卫青同等的官位和俸禄。

霍去病为人稳重沉着,不多说话,但果敢而随心所欲。汉武帝曾对他说:“做一个将军应该学习古代兵法。”劝他学习孙子和吴起用兵策略。霍去病不以为然地说:“作战只在随时的谋略考虑,不应该受古代兵法的约束。”他就是不学过去的兵法。但每次战斗,他都能根据战场的情况,运用自己的判断力,从实际情况出发,因而每战必胜。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017