注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

佛说,无忧无虑,不受恐吓  

2017-03-09 10:52:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛说,无忧无虑,不受恐吓 - bingrong78 - bingrong78的博客

 一天傍晚,天色已暗,天空飘着细雨,又有间歇的闪电,释迦牟尼佛依然在室外的空地上以当时佛教中一种名为“经行”的方式修炼着。

这时,另外空间的一个神前来拜见释迦牟尼佛并跟在他的后面。释迦牟尼佛为了给那位神提供更多的机会,所以这天的经行时间,比平常要久。那伽波罗看不到师父后面的神,因此不知道为什么师父今天经行的时间比平常的时间久。而依据当时的惯例,侍者要等到所侍奉的老师结束禅修后,才能去睡觉,所以那伽波罗一直没办法就寝。

或许是因为感到太疲惫了,那伽波罗开始想办法要让释迦牟尼佛快点停止,以便自己可以赶快去睡觉。当时,摩揭陀国人有一个习俗:当小孩子夜间哭闹不停时,大人们便说,住在摩鸠罗山的摩鸠罗鬼来了,小孩就会害怕而停止哭闹。那伽波罗竟然异想天开,想装成摩鸠罗鬼来吓师父,以为释迦牟尼佛会害怕而停止今天的“经行”。 于是,那伽波罗就将一件毛织物翻转过来,披在身上,让自己身上看起来像是长满了长毛的摩鸠罗鬼,然后躲到小路的尽头,准备吓唬释迦牟尼佛。

当释迦牟尼佛走过来时,那伽波罗就跳出来,大喊:摩鸠罗鬼来了!摩鸠罗鬼来了!

释迦牟尼佛当然不会被吓着,于是对那伽波罗说:那伽波罗,你这个愚痴人,想以摩鸠罗鬼的样子来吓如来吗?那是连一根毛发也撼动不了我的,我离恐怖已经很久了。

这时,跟随在释迦牟尼佛后面的那位神对释迦牟尼佛说:僧团里也有这种人吗?

释迦牟尼佛慈祥的说:佛门宽广辽阔,能够包容万象,像那伽波罗如此的人,不久也会获得清净妙法,成就大器,所以不能因为一时的不当行为而轻视他。

另外空间的那位神也被释迦牟尼佛不舍众生的慈悲所感动了。

后来,那伽波罗果真没有辜负师父的慈悲,真的成了一位获得解脱的佛弟子。

其实,觉者是为了保卫佛法真理,为了拯救宇宙苍生,可以舍弃自己的一切的伟大高级生命,那自然是不会有怕心的;就是觉者的弟子在修炼过程中,也是一定要把怕心这种执着去掉的。

而且从故事中,我们也可以看到,有的时候修炼人也会犯错,甚至都错的离谱、可笑、可叹,但是真正大慈大悲的大觉者是不会轻易放弃犯错的弟子,大觉者的慈悲超出人的想像。

(引自《杂阿含第一三二0经》、《别译杂阿含第三一九经》等佛经)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017