注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

不哀不喜,得失安然  

2017-03-05 11:46:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不哀不喜,得失安然 - bingrong78 - bingrong78的博客
不哀不喜,得失安然 - bingrong78 - bingrong78的博客
 

 三千多年来,多少中国人都匆匆地走到这个世界,又匆匆地离去。汉武帝、唐高主、武则天,一代代的君王,一代代的人民,只不过是一个个的过路人罢了,充当的,只是那临时的演员,他们都曾名震四海,可最终逃不过时间的抹杀。时间来得飞快,走得慌忙,不知不觉又是一天,人的一生中没有太多的空闲,时间一到,我们这些过路人都要将离开这一条“街道”,我们这些临时的演员都将结束这一场戏,换上下一出。

来来往往的过路人,一出接一出的临时演员,也许来到这个世界,为的就是将这一条“街道”改变风格,为的是将这一出戏演完,为下一场做准备。

古代英雄因为为“街道”做出了贡献。为下一批过路人铺设了道路,所以后人永不忘记他们,流传至今。

现代英雄因为把戏曲圆满结束,为下一场的演员们做好了铺垫,做好了准备,所以声名远扬。

生命不能长久,不知道自己还有多少个日日夜夜,在自己发呆的时候,时间早已把你这个过路人向前推了一段,在自己浪费时间时,生命已经把戏曲“快进”了一部分。可能还在你不知道原尾时,过路人又来了一批,戏曲又开拍下一部了。

我们匆匆地走到这个世界,却又匆匆地离开,来来往往,只是一个过路人罢了。但是,来过这个世界的过路人,演过戏曲的演员,至少要为这个世界做一点贡献,完成自己的使命吧?

河流改道,水涸石出,裸露的石块布满河床,请你赤着脚踏过那些青苔,从脚底传来的尖锐刺痛只是幻觉,久闻花香也会麻痹,宁愿相信那些都是幻觉,起不了太大作用,正如你所经历拥有的过去。

狂狂水声都已远去,你听。我拉着你的手说。

过路人,人生漫漫,我们都还得赶路。

趁豪雨再度落下之前,潮湿的气息还没窜入鼻间。灰蒙蒙,与我们无关的继续投身于江湖。

慢慢觉着时光开始沉淀了,如一抹繁华的艳阳,从夏日旁晚清凉的池塘中滑落,悄然走进了秋日的诗行。彼处,依旧是微风不燥,岁月静好。万里黄沙之上,依旧有人沉腕拨镫,疾书一行字:“相忘于江湖”。其实在光阴里,我们都是赶路人,终归有一天日子将会过得如烟火湮灭那般平静且丰盈。正如微风,拂过草地上的清露,在林间流动之际,那些路边的小花儿开也不再张扬。

素白的光阴里,短暂的相遇邂逅,我们转身便策马扬鞭,奔向远方。而在时光荏苒里随心事渐渐寂寞的日子里,谁又繁华了悲伤,疼痛了幸福。最后,又是谁背负着沉重的枷锁,固守仅存的坚持,明知无望却忍着寂寥划过了逆流的哀痛,终于嗅到了春。

始终觉得这世上总有一个人,温柔了你的岁月,惊艳了你的时光。也许只是陪你走过了一段路,也许只是曾经给你温暖。

静默无语,一个人彳亍在光阴的小陌上,静看两旁花开花落,细数天机云卷云舒。就这样默默走着,牵挂着,遇见也许正是一朵花开的缘分,而生命恰恰是懂得的修行。

曾经,我们都不停奔赴着自己最美的风景,却一直在放弃。暮然回首之际,夜幕却依旧如期降临,举目四望,偌大的桌边只我一人,空对,一盏冰冷的茶。才明白那些曾相伴走过一遭的人,那些当初索然无味的问候,那些毫无方向的旅途,那些种种过往的云烟,原来才是这世间的所有懂得的馈赠,也许只有光阴知道,逃之夭夭灼灼其华的默契,日久弥深,却又宛如初见,忽尔盛开。依着门扉,在夕阳里静坐,握一卷书品一杯茶的安宁。岁月仿佛在时光中淬炼的越发醇厚了,而你我依旧过着寻常的日子,不哀不喜,得失安然。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017