注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

济公运木的故事  

2017-03-03 17:53:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
济公运木的故事 - bingrong78 - bingrong78的博客
 (济公古井运木图。)

济公,据说他本姓李,名修元,是宋朝时的天台人,于杭州西湖灵隐寺剃度出家,法号“道济”,由于他经常装疯卖傻,并以癫狂度化世人,因此有“济癫”这样的称呼。不过,他疯归疯,传说中他可是佛法无边,并且济困扶危,所以外号“济公活佛”。

罗汉转世

据说,李修元十八岁时,因父母双亡,守丧三年后,即前往西湖灵隐寺剃度为僧,住持远瞎堂知道他是罗汉转世,于是收他为门下弟子,并取法号为“道济”。远瞎堂仙逝后,济颠转往南屏山净慈寺。南宋开禧二年(公元一二0六年)的五月十六日,济颠端坐圆寂,留传诗偈一首:“六十年来狼籍,东壁打倒西壁,于今收拾归来,依旧天青水碧。”济公死后,就葬在杭州西南大慈山虎跑泉处,当地建有二层楼高的济公塔院。

传说济公的父亲,叫李茂春,母亲为王氏,夫妇二人因年过三十,但尚无子嗣,于是日夜求神祈佛。某夜,王氏梦见一尊罗汉,赠以一朵五色莲花,王氏接过莲花吞食,不久便怀有身孕。

南宋绍兴三年(公元一一三三年)二月初二产下一子,夫妇一举得男,十分欢喜,满月时大宴宾客,当时有高僧性空,前来祝贺,赐名为“修元”。据说他降世的使命,是因为如来佛祖座前的大鹏鸟触犯天条,私自逃下凡间,因此才降龙罗汉(济公),下凡转世,找寻大鹏鸟的下落。不过,济公在尘世间,也历经了各种劫难。不过在历经了千辛万苦后,最后终于完成了他的使命。

在民间传说中的他,颇负传奇色彩。据说他曾与秦丞相斗智,惩治贪官污吏,并且路见不平,拔刀相助,不过他的行动,也经常被描写成嬉笑怒骂以及幽默逗趣。这些事迹,坊间所流传的《济公传》,都有详细的描述。

在中国苏州的西园寺中的济公像非常特别,其身穿破衣,手持破扇,但是面部表情,却十分生动有趣,从三种角度看,竟有不同的面貌。一种是满面笑容,称之为“春风满面”,另一种则是满脸愁容,人称“愁眉苦脸”,最后一种,则是综合这二者,好像有点“半哭半笑”,或是“哭笑不得”的感觉,这种高超的雕刻技术,也正符合济公这种凡事我行我素,笑骂由人的态度。

古井运木

相传,济公初到西湖时,在灵隐寺当一名烧火和尚,后来被长老点醒灵性,一时悟彻,又恐被人看破,所以假作癫狂,以混世人耳目。自从转到净慈寺当上抄写经籍的“书记”后,便做出桩桩奇事来。

那是少林寺高僧妙崧禅师受朝延委派担任净慈寺第二十九代住持后,为了重建寺院,急需向各方募化筹资。长老深知济书记文思敏捷,便请他起草一道募资的榜文。济公道:“长老有命,岂敢推辞。只是酒不醉,文思不佳,求长老赏酒一壶,以助文笔。”长老即叫人买酒,济公喝得快活,兴致一上来,提笔一挥而就,榜文中有这样的妙句:“下求众姓,盖思感动人心;上叩九天,直欲叫通天耳。”

这道榜文张帖出去以后,轰动了全杭州城,传抄传阅,连南宋皇帝也读到了。皇上又见文中有“上叩九天”,“叫通天耳”等妙语,便派人押送三万贯钱布施给净慈寺重建成寺院。

妙崧长老谢过皇恩,又找济书记商量如何去四川措办建寺急用的大木材料。济公说:“我为净慈寺做事,‘天耳’都叫得通,只是四川路远,须得让我吃个大醉,三日后保证你有木头好用。”于是,又喝得烂醉如泥,足足睡了三天,等到醒来时,突然大叫大喊:“木头到了!木头到了!”长老听见,问:“木头在哪里?”济公说:“木头已从钱塘江上运到寺里的醒心井,叫人到井品口搭起木架,装上辘轳,一根一根拉上来就是了。”

一会儿,果然井中有一根大木头露出水面。众僧人用辘轳将木头拉了上来,拉了一根,井中又冒出一根,一直拉到第七十根,在旁边估算木料的木匠师傅随口说了声:“够了!”话音刚落,井里还有一根木头再也不上来了。从此后,醒心井被称为“神运井”,又叫“运木古井”,井上还建起亭子,那最后一根木头就留在井底,让人点了蜡烛系在长绳上垂入井中观照,成为净慈寺最吸引人的“古迹”之一。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017