注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

对父母有多孝顺,代表你做人的品格  

2017-03-26 10:26:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对父母有多孝顺,代表你做人的品格 - bingrong78 - bingrong78的博客
 (对父母态度,决定我们的人生道路是否顺利)

有的人很疑惑,为什么年纪愈长,却对父母愈来愈没有耐心、易生气?心理学发现,因为人们没意识到对家人期望太高。通常大家对别人充满耐心,那是因为人们假设别人不理解自己,要取得理解和配合,就必须充分沟通!

可是对最亲的父母,人们容易误以为爸妈应该理解、支持;一旦这个希望落空,就会特别失落、难受!

前阵子,我给妈妈在手机上装了一个影片软件,让她可以随时看韩剧。不过她软件操作不太灵光、她不知如何搜索戏剧,每一次都要求我帮忙。她看剧看得勤时,就比较常问。那时候我难免比较烦躁。有一次没有忍住,竟然表现得很不耐烦。

那一次以后,妈妈过了好长时间,都没有请我帮忙用手机。

有一天妈妈试探性的问我:“你不忙吧?可以帮我找一下某某剧吗?我自己用了半天,真的找不到!”她说话的声音越来越小,说到最后一个字时,几乎没声音了。妈妈的举动让我心疼,从什么时候起,本来强势的妈妈变得唯唯诺诺?连找我帮一个小忙,都要小心翼翼?恍然之间,我惊觉她老了......

就在我们长大时,父母也老去了!他们体力越来越差,比我们理解的东西更少,请我们拿主意的时候越来越多了!视野也被我们比下去了,成了依赖的老小孩。

我们以为,多赚些钱就可以让父母安然度过晚年,但是父母不需要很高贵的物质生活,他们需要安全感。需要我们帮个小忙时,不用讨好我们、无需小心翼翼、更不用担心因为衰老了、被子女嫌!

人们对父母最好的爱,好好保护他们年轻时的“强势”,让他们在我们面前永远是自信的。对父母最好的态度,就是常常把他们放在心上,在乎他们的喜怒哀乐。

一个人对父母的态度,会在关键时刻改变他的生命!

去年,大哥自己创业,开了一家小公司。本来发展平平,因为与一个大公司合作,彻底打开了市场。这一次合作,其实一开始谈判并不顺,大哥的公司很新,能力不错,可是在业界尚未拥有亮眼成绩,知名度不大。那家大公司担心大哥公司可靠,不想把这一块业务交付。

那一次,眼看合作快谈不拢了,气氛也尴尬起来!大哥电话适时响起,他一看来电的人是母亲,立刻跟大家说:“不好意思,这个电话非常重要!失陪一下。”大家看他这么郑重,都很好奇是什么大人物打来?直到大哥接了电话、喊了一声妈,和缓的和母亲对话,大家立刻傻眼,原来他口中的那位重要人物,是他的老母亲。

因为这个举动,大公司决定和大哥合作。

他们觉得,重视亲情的人,肯定错不了。尤其是大哥和妈妈说话的语气,表现出他的稳重和耐心。后来,2个公司合作顺利。大哥在业界建立良好口碑,业务不断,财源滚滚!

我们对父母什么样,我们就是什么样的人。疼爱父母的人,就有贵人缘,往往可以得到重情重义的人赏识、结下善缘。

之前,表弟去相亲,听介绍人说,那位姑娘不错,长相很美,百里挑一,个性单纯,又是大学老师。但是没想到,表弟没有看上人家。正当我以为介绍人又乱说一通、夸大其辞,表弟却说是姑娘的性格:表弟中途去了厕所,从厕所走出来,看到她姑娘对着一个衣衫旧旧的老妇人生气。表弟看这两人长得很相似,就猜妇人是女孩的妈妈,他为了不让母女俩尴尬,就没有走近她们,可是姑娘说的话愈来愈大声,没听几句,表弟就知道怎么回事了。

原来那个老妇人,确实是姑娘的妈妈,她悄悄躲在后面偷看,可是姑娘很生气,把妈妈从头到脚数落了一顿,她妈一句都不敢回,一直低头。

后来表弟问介绍人,才了解那个姑娘的爸爸,全靠妈妈把孩子拉拔长大,这种好妈妈在公共场合,竟然被女儿这样数落,在家的地位可想而知。

爱父母是所有道德的根本,一个人连对自己的父母都不好,他再光鲜亮丽、事业再好、社会地位再高,也是卑劣的。

表弟说,可以接受姑娘穷,可以接受姑娘是单亲,不能接受她对自己的妈妈这么凶!爸妈给了我们生命,让我们有体验生命的机会,从这2个例子来看,爸妈是人们生命的转折点,我们对待他们的态度,会把我们引向不同的人生道路,遇到不一样的人生。

从另外的角度来看,爸妈还是我们生命的终点,有个农村孩子,因为考上大城市的学校,才有机会在大城市工作。他受尽辛苦,自然渴望成功,肯吃苦、有拼劲,能力又强、工作效率高,很快就闯出名堂,父母也特别高兴,觉得儿子光宗耀祖;但是岳父看不起亲家,媳妇也很嫌弃公婆、父母从乡下来看,只让两老住在旅社。

生了孙子,也不让爷爷奶奶看!说乡下人不卫生、不要让细菌带到小孩子身上。这对老父母听了,更难过了!人类总想追求成功,但当人们家财万贯,却发现父母叹息流泪,假如这样,这种成功有什么意义?别让父母当垫脚石,成功不在外面,它一直在家里面。成功不是你从外界赢得的掌声,是你有能力保护自己的双亲不受委屈!

有人说:一个人对待父母长辈的态度,藏着最真实的性格!有部分人面对家人的时候,容易单向思考。什么是单向思考?其实就是把主观想法、强加在家人身上。例如你不想结婚,父母却强烈希望你结婚,早一点抱孙,双方都想要彼此接受自己的观念,争执过程中,容易忘记应该好好说话,自伤又伤人!一个真正成熟的人会意识到外人只是生命中短暂过客,父母永远是最大的依靠、和最宝贵的财富。

对父母好,你拥有的不只是名声。对父母有多孝顺,代表你做人的品格。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017