注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

佛经故事:阿育王时代  

2017-03-25 10:36:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛经故事:阿育王时代 - bingrong78 - bingrong78的博客

 美女因单纯成王妃,为王产下两子

在佛陀入灭百年后的未来,巴连弗邑这个地方,会出现一个叫月护的国王,他会有一个儿子,名叫频头娑罗,他将来也会继承王位统治这个国家,他也会有一个儿子,名叫修师摩。

而未来的瞻婆国里会有一个出生自婆罗门家庭的女子,长相极为漂亮,令人乐见,倾国倾城,那时所有的命相师都会预言此女当为王妃,会生二个儿子,一个当国王,统领一天下;另一个则出家学道,当成圣迹。

女子的父亲非常地疼爱她,视她为掌上明珠,将她送入皇宫让修师摩太子选妃。但就像古今中外的后宫一样,此女因美貌出众,在入宫后还没有跟太子相见以前,就已惹起其他妻妾的嫉妒,于是她们设计陷害此女,骗她说身为太子的妻妾就应该要会替夫君理发才是为妻之道。

此女不但美貌,还多才多艺,很快便学会理发的技术,于是某日她替太子理发,太子非常地满意,便问她:“你想要什么?我都可以赏赐给你!”

“不用,只要太子能真心爱我就好!”

“但我可是太子,而你是理发师,你我身份阶级悬殊,不可通婚,叫我怎么爱你?”

“殿下,我不是来自低下种姓的家庭,我乃是高贵种族的婆罗门之女。命相师曾对我父亲说我有嫁给国王的命,所以我才会来这里参加选妃!”

“哦?如果真是这样,那是谁叫你学理发的技术?”

“是太子妃及其他夫人叫我学的。”

太子一听即知此女过于单纯,受到他人的陷害,但危机也就是转机,此女反而因祸得福,太子对她说:“以后不要再做这种事。”

太子随后改立她为太子妃。

没多久,太子登基了,他当上国王以后便立此女为皇后。

国王与皇后很恩爱,感情甚笃,没多久皇后便怀孕了,而且怀的是龙凤胎,第一个儿子因出生时很安隐顺利,令皇后的身心没有忧恼,所以在他出生七日后,便取名叫无忧,又名为“阿育”。

接着,皇后又产下了另一个儿子,取名叫离忧。而阿育生来长得很丑,且皮肤很粗糙,很不得父王的疼爱,所以国王不大乐意抱他。

国王欲知继承者,刻意冷落阿育

有一天,国王很想知道他这么多的儿子里未来谁能继承皇位,于是他命相师为诸位王子看相。

相师说:“陛下,请将诸位皇子带到金殿园馆中,让我好好地端详。”

可是阿育却没有前去。阿育的母亲便问道:“你为何不去?”

阿育回答:“母后,父王既然不喜欢我,想必他也不乐于见到我,我又何必自讨没趣?”

“傻孩子,说什么傻话?他可是你亲生父亲,怎么会不喜欢你?这是你父王的命令,你不可以违抗喔!”

“既然母后叫我去,我去便是。不过我希望母后能替我送饮食。”阿育在跟妈妈撒娇。

“好啦!你赶快去吧。”皇后催促着。

当阿育走出门时,巧遇一名朝中的大臣,名叫阿罗陀。

此臣问阿育:“请问殿下要去哪里啊?”

“我听说父王要在金殿园馆观察诸王子将来谁能继位,我是奉命前去。”

其实国王的确不喜欢阿育,所以先交代这名大臣做安排,倘若阿育前来,当使其乘坐老钝的大象前来,并以老人为随从。所以这名大臣便假意替阿育准备了一匹老象。

相师测试,阿育显帝相

阿育来到了园馆,跟诸王子坐在一起。当诸王子各自用餐时,阿育的母亲以瓦器盛着酪饭,送给了阿育。

国王便问相师:“他们谁有帝王之相?谁可以承继我的皇位?”

命相师们早就发现阿育才具有帝王之相,但他们也善于察言观色,知道国王并不喜欢阿育,所以如果说实话,恐怕会令国王不开心。

于是,便说道:“他们之中若有谁乘坐好的交通工具者,此人当作国王。”

这时,诸王子各自都说:“我的交通工具是最好的。”

阿育说:“我骑的是老象,还有哪一头象会比老象更有经验稳重?所以当然是我的坐骑最好!”

国王一听觉得有理,于是又叫命相师再观察。

命相师又说:“凡坐在第一座位者,此人当作王。”

诸王子仍各自说:“我坐的是第一座。”

阿育说:“我现在坐在地上,试问当今还有哪一种座位胜过大地?所以当然是我的座位第一,未来我当作王。”

国王一听,也深觉有理,故命相师再观。

就这样一重一重的测试,都是阿育胜出。

最后,诸王子各自回宫。

相师早知未来,阿育轻易收服诸国

那些婆罗门相师都知阿育将来一定会当上国王,便常常对其母送礼巴结,其母亦礼尚往来重饷婆罗门,私下问婆罗门相师:“国王驾崩后,谁当作国王?”

“唉呀!这是天机不可泄漏,不可说也。”但皇后仍再三追问。

相师私下透露:“皇后殿下,我可以告诉你,但请你千万不可告诉别人,就是您的儿子,就是阿育。”

皇后一听大喜,说道:“真是太好了!不过国王若听到,一定会不高兴,恐怕会对您不生敬信。这样吧!大师先请回,将来阿育真的当上了国王,一定少不了您的好处,我们母子一定会终生供养您。”

后来,边境有邻国造反,国王便命阿育带领兵将去打仗。

但阿育临去时,不带一兵一卒。他的随从讶异地问:“太子啊,我们现在可是要去打仗,你不带兵将,如何弭平乱贼呢?”

“若我真有当国王的那个命,那么善根果报,兵甲自然会来。”

好笑的是,敌国的人民听闻阿育前来,立即修治道路,庄严城郭,执持吉瓶之水及各种供养,前来欢迎阿育,他们都喊说:“我等都不反国王及阿育太子,事实上,这里的国家对我们人民很不好,早已失去民心了。”

阿育不费吹灰之力便平定了此国,接着又转攻佉沙国。阿育一路上有非常多的贵人相助,当时就有二名壮士主动为他开拓道路,推诸山石。还有诸天神托梦宣令此国的君民:“阿育将来会统治天下,你们最好不要跟他作对。”

就这样,阿育又轻而易举便降伏此国,且一路顺风地收服了诸国,直到海际。

他国造反兄长,群臣欲推阿育为王

有一天,另一位名叫修师摩的王子出外游戏,巧遇一名大臣,因此臣平时不拘小节,不修礼法,得罪了那位王子,于是王子便命人对此臣施以棍杖刑罚。

这名大臣自忖:“这个王子还没得到王位,就已如此残暴;若将来一旦得到王位,那还得了。又听闻阿育若得天下,将拥有五百名大臣相随,看来我等应协助阿育当上国王,统领天下。”

后来,德叉尸罗国又造反了,这一次诸臣共议希望修师摩王子能去弭平叛乱。而国王亦应可,修师摩王子便带兵前往攻打彼国,结果却失败了。

同一时间,国王又得重疾,国王自知来日不多,便告诉诸臣欲立修师摩为国王,令阿育调往彼国当亲王。

但诸臣内心里却都希望阿育能当国王,于是急中生智,以黄色的颜料涂在阿育的身体、脸部、手、脚,诸臣告诉国王阿育王子也生重病,私下又替阿育打扮,将他带到国王的面前,对国王说:“陛下,先且立此子为王吧,我等以后再慢慢改立修师摩为王。”

国王听到这样的话,很不开心,忧愁不乐,故而默然以对。

神迹现阿育为王,兄长造反而亡

这时,站在一旁的阿育心念口说:“如果,我应正得王位者,就请诸天神前来现身,以水灌我之头顶,以素缯系我的脖子。”

神迹果然应验了,诸天神立即现身,并以水灌阿育的头顶,以素缯系其首。

而国王一见此景,更加愁恼,一气之下,气急攻心,便一命呜呼了。

阿育王依礼法殡葬父王以后,便登基为帝,立阿菟楼陀为大臣。

而修师摩王子在战地听闻其父驾崩,又改立阿育为王,愤恨不平,立即招集诸兵,攻伐阿育王。阿育王的皇宫四侧大门中,有两座大门各有二名将士守卫,第三座门则有大臣守护,他自己则守东门。

阿育王得悉他的哥哥要造反,便如同特洛伊战争的木马屠城记一般,请阿菟楼陀大臣先打造一座机关木象,又制造一座阿育王的人像,将人像骑在木象上,安置在东门外。

又作一个无烟的火坑陷阱,上面以物覆盖住。修师摩攻到时,阿菟楼陀大臣告诉修师摩王子:“殿下如果想当国王的话,阿育王现正在东门,你可以前往讨伐,若能捉得此王者,自然王位就是你的了。”

王子立即赶往东门,果然中计,堕入火坑中活活被烧死。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017