注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

恩怨相报何时了  

2017-03-22 11:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恩怨相报何时了 - bingrong78 - bingrong78的博客

 

恩怨相报何时了 - bingrong78 - bingrong78的博客

 父母子女的亲情是天性,相信普天下所有的父母都视血脉相连的子女为心肝宝贝,仿佛心上的一块肉,莫不疼之、惜之、爱护之,甚至舍命也要为子女承受苦难。

对于子女,父母总是希望他聪明伶俐,平安健康的长大,将来学有所成、光宗耀祖。即使孩子的资质不是很好,身体不是很强壮,父母也是想尽办法为他延请名师、名医,寻求资源照顾他、帮助他,这份用心、爱护子女的心古今中外皆然。

我们以一个身为父母的心去看待以下故事中的主角,真的难以想像:一个在饥荒中大发善心,救助无数饥民的大善人,竟然遭受连续“痛失九子”的悲剧!

您可能不禁要跟着大声呐喊:老天爷!请您睁睁眼啊!好人没好报,这是什么世道?所谓“天道无亲、常与善人”,可是行善之人却穷困潦倒,还死了九个儿子!

其实,人世间的因果非常复杂,善恶果报并不是我们眼睛所见的那么单纯,光看事情的外表不一定准确,因为我们见不到它深层的原因。冥冥之中,“种善因得善果,行善终有善报”,神佛还是护佑善良人的。坚持善良的人们,未来一定有美好的福报。清人汪道鼎《坐花志果果报录》记述了以下的故事。

赈济灾民 家道中落

清朝时,菱湖的文简公王以衔,他的祖父某翁家境优渥,是当地富豪。某翁平素为人热心,见义勇为,成年结婚以后,妻妾连生九子,但儿子们却个个资质愚钝,难以教导。某翁虽“望子成龙”,但面对儿子们不成材的表现,只能摇头叹息,颇为无奈。

乾隆期间,某年风雨不调,地方上作物大歉收,饥荒四起。百姓们挨饿受苦,人人面有菜色,尤其老人、小孩、体弱者更是难耐饥饿,哀嚎遍地。

某翁见之极为不忍,遂散尽家财赈济,救活无数饥民。邻里乡亲受其恩惠者不计其数,人人皆称之为“大善人”、“活菩萨”,而某翁家道也因此而中落。

不久之后,某翁的长子身染重病亡故。其后不到一年的时间,灾祸接连不断,九个儿子竟然相继染病夭折,无一幸存!某翁夫妇抑郁悲愤,几至发狂,某翁妻妾更是竟日以泪洗面,乡里众人亦掩面慨叹其行善无好报。

菩萨点化 积德行善

某翁家一向虔诚供奉观世音菩萨,某翁心中甚为哀怨且不解,于是写下一封言词恳切的书信在观世音菩萨像前烧化,向菩萨泣诉内心痛苦与不平。

当天晚上,某翁夫妇熟睡之后,果然梦见观世音菩萨前来开示说:“你们莫要哀伤!因果天定,世人只知其一,不知其二,故未解全局。你们之前所生的九子,其实是九魔,全都是败家子。因为你家祖上曾经有隐恶,业报随之,故天降九魔,让他们降生来败坏你家的。但是因为你倾家赈济,阴德浩大,感动天地,上帝才予以赦免,特地下令收回九魔,免除你家原本的灾祸,另外还要降生文人来振兴你的后代。如果你此后能够更加修行善果,济世助人,二十年以后,文曲星就会降生在你家,你们不要再自怨自艾了。”

惊醒以后,某翁夫妇赶紧向对方诉说,没想到两个人的梦境一模一样。于是,某翁夫妇不再怨怼伤心,此后更加行善积德,扶危救困,时时互相勉励,不敢懈怠。后来,某翁的妻妾数人先后怀孕。几年之间,某翁又得了五子,这五子天生聪颖,气宇不凡而且非常孝顺,长大以后读书都有所成,文笔甚佳,在儒林小有名气。

再下一代的子孙亦十分争气,王以衔大魁天下,高中乾隆六十年状元,官至尚书,其弟王以铻中了当年的会元。王家书香不绝,邻里称颂。

(根据《坐花志果果报录》改写 郑子乔)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017