注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

春暖花开,走出屋外  

2017-03-22 10:26:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春暖花开,走出屋外 - bingrong78 - bingrong78的博客

 春天到了,万物欣欣向荣。

春天到了,气温回暖,万物复苏,自然界一片生机蓬勃,可是,人们却经常会出现困倦爱睡,总觉得睡眠不足,全身懒洋洋的现象,这就是所谓的“春困”了。

春困的原因

发生春困的原因是什么?春困不是病,这是季节替换带来生理变化的一种反应。此因寒冷的冬季,人体受低温影响,皮肤毛细血管收缩,血液流量相对减少,汗腺、毛孔随之闭合,减少了热量的散发,以维持人体正常体温。随着天气变暖,人体毛孔、汗腺、血管开始舒张,新陈代谢逐渐旺盛,耗氧量不断加大,供给大脑的血液流量相对减少,供氧量不足,加上春天温度和湿度的良性刺激,对大脑皮层产生了镇静和催眠的作用,使得人们感觉精神不济。

须要留意的是,有一些“春困”隐含疾病的征兆,例如:肝炎前期的低热嗜睡现象,精神病发作前表现的抑郁症状,心脏病、糖尿病等慢性病因体虚所引起的困乏;而高血压患者发生春困,很可能是中风的前兆;老年人由于阳气回升太过,感到身体倦怠、精神萎靡,也容易导致旧疾复发。

春暖花开,走出屋外 - bingrong78 - bingrong78的博客

 

远离春困的方法

1、起居有常

《黄帝内经》中提出“起居有常”能调养神气,使人精力充沛,反之,起卧无常,日久神气受伤,精神不振,影响健康。又说:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭。”春季宜“晚睡早起”,尽量不要熬夜,避免诱发和加重春困,也不要睡懒觉。并注意居室空气的流通,勿紧闭门窗,否则二氧化碳等有害气体增多,氧气含量减少,会增加“春困”的发生。

2、饮茶提神

春天可以喝些清淡的绿茶或花草茶,中医认为,“春饮花茶”可以散发冬天郁积在体内的湿邪,浓郁的茶香能促进人体阳气生发。茶叶中的咖啡碱有助于兴奋中枢神经,提神醒脑。春天喝点菊花、玫瑰花、茉莉花、合欢花等花茶都不错,菊花能清肝火,玫瑰花疏肝理气,茉莉花祛湿健脾,合欢花则有安神定志的效果。

3、揉捏中指

由于中指指尖对疼痛较为敏感,所以发困时揉捏中指能使人清醒。先用左手揉捏右手中指指尖1分钟,再交换双手捏1分钟,比较一下两手的疼痛感,哪只手的疼痛感较明显,就继续揉捏,一直到双手的疼痛感相同为止。

4、穴位按摩

穴位按摩能快速的舒筋活血,提振精神。先将手掌搓热,中指指腹稍用力按压在穴位上,例如:按摩头面部的太阳穴、风池穴、百会穴等,顺时针按揉15秒,再逆时针按揉15秒,或者在穴位上,点按10次亦可。

5、午睡宜短

午餐后胃肠道的血流会增加,大脑供血减少,更容易犯困。为了避免下午精神不济,中午应有15~30分钟的午睡,即使闭目养神一下也好,但午休时间应以半小时为限。

6、踏青旅游

春天出去走走,踏青旅游,有助于升发人体阳气,举目远眺美丽的大自然,给予视觉良好的刺激,有助于消除春困,千万不可因“春困”而久卧,久卧伤气。工作疲累时,走出办公室,在阳光下坐10分钟,能帮助重新设置生理时钟。呼吸新鲜空气还能降低褪黑激素分泌(睡眠激素)的水准。

7、户外锻炼

春天可到户外做舒缓的运动,顺应阳气生发的自然规律,让人充满活力。建议您选择轻柔、不太激烈的活动,例如:练气功、慢跑、做体操、打太极拳等,不但能舒展肢体、流通气血,也能放松精神、调养生息,但不宜运动过度。另外,推荐一种简便易行的运动──伸懒腰,这是把手臂的肘部向上抬高超过胸部的一种动作,由于上肢、上体的活动,使更多的含氧血液供给大脑,很快就会让人感到清醒。

8、饮食清淡

春季饮食宜清淡、新鲜、易消化,吃得太油腻可使人饭后疲惫,体温、血糖降低,情绪低落,工作效率下降。适量吃些葱、姜、蒜等辛味食物,能祛湿,促进血液循环,兴奋大脑中枢;吃点酸辣的食品,亦能刺激和兴奋神经。

摄取优质蛋白质,例如:鱼类、瘦肉、鸡肉、鸡蛋、牛奶、豆制品等,有助于提高精力;多吃碱性食物,中和体内酸性产物,也能消除疲劳,蔬菜类含碱量较多,韭菜、菠菜、荠菜、香椿等皆为春季佳蔬;水果含丰富的钾,缺乏钾会使人软弱无力,并影响注意力的集中,橘子、香蕉、苹果、葡萄干等都富含钾。

此外,还有一些小方法,例如:平日在桌上、窗台摆放一些气味芳香又能提神的植物;睡意来袭时擦上清凉油、风油精、花露水等;用气味芳香的牙膏刷牙,以冷水洗脸;听音乐、歌曲、相声、笑话等;和朋友聊聊天……都可以帮助您神清气爽,远离“春困”的纠缠。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017