注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?  

2017-03-17 10:45:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”名句出自晚唐诗人罗隐创作的一首咏物诗《蜂》。

罗隐(公元833~公元909),字昭谏,唐末五代时期诗人、文学家、思想家。他被后世认为是晚唐的道家学者、著名道家诗人。在唐朝末年,罗隐和许多人一样也想借助科举考试踏入仕途,一展宏志。罗隐虽然名声很大,却屡考不中。黄起义后,罗隐曾避乱隐居安徽青阳的九华山。罗隐在唐末五代诗名籍甚,有一些精警通俗的诗句流传甚广,成为经《蜂》是其中广为流传的一首诗。诗的全文是:

不论平地与山尖,无限风光尽被占。
        采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?

(选自《全唐诗》)

诗的大意是:

无论是平地还是高山,无限花开的风光,都被蜜蜂占尽。
        它们采尽百花酿成蜜后,到头来又是在为谁忙碌、为谁酿造醇香的蜂蜜呢?

这首咏蜂诗运用象征的手法、设问的形式来影射诗人所要表达的思想内容。诗文表面的意思通俗易懂,不须过多解释。巧妙的是诗文提出的问题。不能忽视的是作者的思想背景,历史上罗隐是唐代著名的道家诗人。和许多著名的唐宋文人一样,罗隐的诗文无疑受到他的信仰的影响。道家修炼的思想肯定会体现在罗隐的作品中。罗隐实际上是通过蜜蜂的形象来比 喻人生,进而向人们提出一个简单但却深刻的话题,人来到世间,这一生到底是为了什么?一生之中,辛辛苦苦,忙忙碌碌,这到底又是为谁呢?

罗隐提出了这样的问题,那么必然引起看诗的人的思考,诗文没有给出答案,留下了无限的空间给读者。如果联系诗人的信仰,那么这答案也变得呼之欲出了。人生难有坦途,辛酸悲苦中,常感前途难料、危机四伏。忙碌一生,到头来一切成空,名誉、地位、财富,有哪一样才能带走呢?唯有返本归真才有出路,只有这样终有一天才能回归天国美好家园。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017