注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

孔夫子乐做“吹鼓手”  

2017-02-15 11:35:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯友兰先生以《中国哲学史》一书闻名于世,他在写到孔子时,先大致比较了孔子与苏格拉底,认为两人都是难得的教育家,不过在某一点上苏氏略胜一筹。哪一点呢?冯友兰指出:苏氏从来不向人收取学费,甚至公开批评收取学费的辩士学派;但是,孔子则宣称:“自行束修以上,吾未尝无诲焉。”于是,孔子似乎少了一份清高的姿态。冯先生好心想替孔子缓颊,就加说了一句,亦即:“不过,生活总是要维持的。”

孔子地下有知,会感谢冯先生吗?我想不会的。因为,“自行束修以上”一语,所指的是年纪,就是:“从十五岁以上的人。”关于这一点,我在此不拟多谈,因为我在相关之处(如《解读论语》,东方出版社版)已经作过讨论。在此,我愿特别就孔子的职业来谈谈。

孔子以丧祝为业

孔子正式出来从政做官,是在五十岁以后的事。在此之前,他曾为了养家活口,而做过委吏(管理仓库)与乘田(照顾牛羊)的低阶工作。那么,他在二十岁成家之后,大部分的生活资源是如何挣来的?如果要靠“束修”(学生送的十束肉干),则孔子为何宣称“沽酒市脯不食”(市场上卖的酒与肉干,不吃)?

事实上,孔子学习五经六艺之后,早已有能力在社会上立足。他曾远赴京师“问礼于老子”,并且协助老子主持过一场丧礼。古代丧礼极为复杂,从一人过世到下葬入土,约有五十几个步骤,全都要靠“丧祝”(主持丧礼的人)来安排。孔子后来的主要职业就是丧祝。他与别人不同的是:他不仅仅只是一位丧祝而已。他能广泛教导古代的知识与技能,并且展现知识份子博雅高明、自在从容的态度。何以知道孔子以丧祝为业呢?根据如下:

首先,孔子说:“出则事公卿,入则事父兄,丧事不敢不勉,不为酒困,何有于我哉?”(子罕)意思是:在外服事有公卿身分的人,回家事奉长辈亲人,为人承办丧事不敢不尽力而为,不因为喝酒而造成任何困扰;这些事情我做到了多少?这四件事是孔子期许自己不可懈怠或疏忽的。其中,除了“丧事不敢不勉”以外,都是每天可能遇到或发生的,那么,试问:孔子若非以丧祝为业,并且“几乎”天天都可能出现这样的机会,他又何必说出“丧事不敢不勉”这种一般人不易想像的话呢?

职业加强孔子的情怀

其次,《论语》也记下了学生们的一些观察,其中有一句是:“子食于有丧者之侧,未尝饱也。”(述而)意思是:老师(孔子)在家有丧事的人旁边吃饭时,从来不曾吃饱过。弟子们的观察,应该以经常发生的状况为依据。那么,孔子为何经常“食于有丧者之侧”?因为他的工作是丧祝。在此,重点是“未尝饱也”,表示孔子的感情是真诚的,绝不会因为职业而减损他的易感之心。

然后,弟子们还记下另一句话,就是:“子于是日哭,则不歌。”(述而)意思是:老师在这一天哭过,就不再唱歌了。这表示孔子还经常有哭泣的机会,那么原因呢?依然是他以丧祝为业的处境。

孔子这种职业,也为他招来不少质疑的眼光。譬如,他在三十五岁时,前往齐国,获得齐景公赏识,但是遭到晏婴的公然反对,理由之一即是:“儒者……崇丧遂哀,破产厚葬,不可以为俗。”墨家学者进而嘲讽儒者在遇到富人办丧事时,会大喜说:“此衣食之端也!”意思是可以借此大捞一票而衣食无虞了。或许后代有些俗儒让人诟病,但是却不能以此责怪孔子。孔子强调的是:礼仪须以真情为基础。他批评政治领袖“临丧不哀”,也强调丧礼与其铺张不如哀戚。

孔子以丧祝为业,是正当的谋生条件。他也由此更加体验了人生的限制与无常。他的哲学显示了珍惜人类生命的深刻情怀,或许也与此一青年时期的工作有关。

(傅佩荣)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017