注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

魏复斩恶霸,大快人心  

2017-02-14 15:06:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隋朝时,泉县的恶霸冯弧,倚仗姐夫是朝廷的吏部侍郎,无恶不作。一次与别人下棋,被对方将得没有还手之力,他要对方把棋收回去,对方不肯,一怒之下,竟用砖头砸死了对方。

此案告到知县魏复那里。魏复见冯弧一贯作恶,罪孽深重,写了判处冯弧死刑的案卷,火速呈报京城,请求批准秋后处斩。但吏部侍郎批道:“此案不实,请魏县主事人另议。”将案卷退回后,又暗暗给魏复写信,说明冯弧是他小舅子,让他从轻处理,将来保举魏复晋升高官。与此同时,冯弧家里也讬人送来了许多金银古玩,玉帛绸缎,请魏复网开一面。

魏复面对高官利禄的引诱,十分愤慨,痛责送礼之人。他又把案卷呈报上去,再次请求处斩。但是又被吏部拖了一些时间,仍被退回。

魏复又恨又恼,恨的是自己权小,难以为民平冤,恼的是官场黑暗,徇情枉法。他看着被退回的案卷,忽然心生一计,狠狠自语道:“冯弧呀冯弧,这次我叫你必死无疑;吏部侍郎呀吏部侍郎,你这下有苦也说不出了!”

于是,魏复第三次把案卷送到京城。吏部侍郎阅后,没细看案卷的内容,果然挥笔批了“同意斩处”四个字。

原来,魏复是这样写案卷的:“杀人犯马瓜,无故将人杀死,欲予斩首示众,特报请予审批。”吏部侍郎批复回来后,他在“马”旁添了两点,“瓜”字旁加了“弓”字,变成“杀人犯冯弧”。吏部侍郎哪知是计,于是,当即提笔写下同意处斩的批文,断了他的小舅子的生路。

魏复收到批覆文卷,急令衙役把冯弧就地处决。冒死拒贿,维护法律,勇也;与吏部周旋,终得成功,智也!

百姓闻知,奔相走告,大快人心。

(根据《通鉴记事本末》改写  吉光羽)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017