注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳  

2017-02-14 14:22:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜甫《闻官军收河南河北》

剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。

却看妻子愁何在?漫卷诗书喜欲狂。

白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。

即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳!

剑外:剑门关以南,即蜀中。

蓟北:蓟州、幽州一带,是安史之乱叛军的根据地。

这是杜甫平生的第一首快诗。作于唐代广德元年(763年)。这年正月史思明的儿子史朝义,兵败自缢,其部将田承嗣、李怀仙等,相继投降,延续八年的安史之乱,终于平息。漂泊天涯、艰险备尝的诗人杜甫,闻讯狂喜,一气呵成地创作了这首涕泪滂沱的快诗。

全诗从“闻”字开始,写自己的思想感情,先写初闻后的由喜而泪;再写想像中的妻子也会听了高兴;再写自已放书本,喜欲狂;接下来是唱歌,饮酒;再就是庆幸自己还能够健康地活着回家——真不容易!于是盘算着:从巴峡,穿巫峡,下襄阳,直到老家洛阳!

一、二句中,用“忽传”与“初闻”二词关联,畅快地表现了这意外的惊喜,在诗人心中,掀起情感巨澜。它太突然了,太巨大了,这些年间,有太多的期盼!委曲与磨难!一下子涌到面前,怎能不热泪倾涌,手舞足蹈,情不自禁呢?

三、四句中,用“却看”、“漫卷”二词关联,极为生动,传神。

最后的四句,是设想还乡的情景。一气旋折,淋漓尽致。

诗评家浦起龙云:“八句诗,其疾如风,题事只一句(第一句诗),余俱写情,得力全在次句。于情理,妙在逼真;于文势,妙在反振。(杜甫)生平第一快诗也!”黄白山云:“盖能以真性情达之纸墨,而后人读之,性情亦为之感动故也。”是极有见地的。

叛军败亡,杜甫欢唱!如此纯性、至情的文字,真神来之笔也!

(唐莲)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017