注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bingrong78的博客

我的博客我做主!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“岁月飘忽,性灵不居,腾声飞实,制作而已。” 刘勰《文心雕龙》

网易考拉推荐

“饕餮”是什么意思?  

2017-02-12 14:34:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“饕餮”是什么意思? - bingrong78 - bingrong78的博客
 明蒋应镐绘“饕餮(麅鸮)”形象,人面羊身。

电影《长城》汇聚了麦特?戴蒙、刘德华、张涵予等众多中外大牌演员,但片中的另一个主角“饕餮”的被关注度却远远超过了这些明星。饕餮是什么?是兽是人还是神?《山海经》称其为“羊身人面兽”;《左传》称其为“四凶”之一,是缙云氏之子。作为一种早期的流行器物纹饰,有人认为是“蚩尤头”,有人认为是史前“双目崇拜”现象……

饕餮是人形兽还是兽形人?

“饕餮”是什么意思? - bingrong78 - bingrong78的博客

 
北宋《宣和博古图》所记商子鼎“饕餮”字样和“饕餮纹”的商代父乙鼎。

饕餮,念作tāo tiè,一般认为饕餮是一种怪兽,其最早出处见于《山海经?北山经》:“又北三五十里,曰钩吾之山,其上多玉,其下多铜。有兽焉,其状如羊身人面,其目在腋下,虎齿人爪,其音如婴儿。”这句话的大概意思是,钩吾山上盛产玉石,山下有蕴藏丰富的铜矿。山中有一种兽,身似羊,却长着人一样的面孔。眼睛长在腋下,牙似虎牙,但爪又似人手,发出的声音像婴儿声。导演张艺谋在介绍《长城》时,便曾引用此记载来说明。其实,这种怪兽叫“麅鸮”(páo xiāo),据记载是一种食人怪兽。

麅鸮怎么成了饕餮?在秦汉时并无此问题,一直到东晋,麅鸮和饕餮才被认为是同一种怪兽。东晋训诂学家、风水家郭璞在为《山海经》作注时称:“像在夏鼎,《左传》所谓‘饕餮’是也。”于是,《山海经》所记的“羊身人面兽”成了饕餮的形象,麅鸮也被认成了饕餮。

“饕餮”是什么意思? - bingrong78 - bingrong78的博客

 
清刻版《神异经》内页,提到“饕餮”。

古籍对于饕餮的描述

从《山海经》所记来看,饕餮是一种“人形兽”,但从《左传》中的说法来分析,饕餮另有形象,应该是一种“兽形人”——贪吃贪财之人,系先秦时传说的不才、无德“四凶”之一。

四凶分别是:帝鸿氏之子浑沌、少皞氏之子穷奇、颛顼氏之子梼杌和饕餮。四凶的记载具体见于《左传?文公十八年》,饕餮的父亲叫缙云氏。

缙云氏之子饕餮为什么会被列入“四凶”?《左传》称其“贪于饮食,冒于货贿,侵欲崇侈,不可盈厌,聚敛积实,不知纪极,不分孤寡,不恤穷匮”。从《左传》所记来看,饕餮贪吃贪财、贪得无厌、任性奢侈,且没爱心,孤寡穷人都不接济。所以人们把缙云氏之子与浑沌、穷奇、祷杌“三凶”相比,称其为“饕餮”。

饕餮是“人形兽”或“兽形人”?

“饕餮”是什么意思? - bingrong78 - bingrong78的博客

 
商代饕餮纹鼎(河北商墓出土)。

但《左传》并没称饕餮是怪兽,而是人——“缙云氏之子”,或者说是神人。那么,郭璞为什么认为麅鸮是饕餮?并没有史料或传说可以佐证,称饕餮是“羊身人面”之兽麅鸮,应是郭璞的个人观点。

事实上,饕餮到底是什么,古人也弄不清,只好在神话小说中进行想像。《山海经》本身也是一部公认的志怪小说,但以“饕餮”之名出现在小说中的饕餮并不是《山海经》,而是成书于西汉的《神异经》。

《神异经》目前仅存一卷,《隋书?经籍志》题为“东方朔撰,张华注”。书内有这种说法:“西荒中有人焉,面目手足皆人形,而肋下有翼,不能飞,名曰‘苗民’。《书》曰:窜三苗于三危,西裔,为人饕餮,淫泆无礼,故窜于此。”从这里来看,饕餮又是“肋下有翼”,即长着翅膀的兽形人。但在唐张守节《史记正义》注引《神异经》的文字中,饕餮则是另一种形象——“马身猪脸”的人:“西南有方人焉,身多毛,颈上戴豕,性狠恶,好息,积财而不用,善夺人谷物,强者夺老弱者,畏群而击单,名‘饕餮’。”

由此可见,饕餮并不一定是“人形兽”,也可能是“兽形人”,或者说是被神化、有恶行的“兽性人”。

“饕餮”是什么意思? - bingrong78 - bingrong78的博客

 
刻有饕餮纹的良渚玉器 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017